[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Imai-san, Anwen, Staisy 
Форум » Алан Рикман » Фильмы » «Зимний гость» (The Winter Guest, 1997)
«Зимний гость»
Helin Дата: Понедельник, 05.12.2011, 22:23 | Сообщение # 1
Главврач
Группа: Администраторы
Сообщений: 2555
Статус: отсутствует
«Зимний гость»
The Winter Guest


Год: 1997
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Алан Рикман
Сценарий Шарман МакДональд, Алан Рикман
Оператор: Симус МакГарви
Композитор: Майкл Кэмен
Жанр: Драма
В ролях: Филлида Лоу, Эмма Томпсон, Шейла Рейд, Сандра Во, Арлин Кокберн, Гэри Холливуд, Шон Биггерстафф, Дуглас Мерфи, Том Уотсон, Хелен Девон, Алан Рикман

Награды: Венецианский кинофестиваль, 1997 год
• Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC)
• Кубок Пазинетти за лучшую женскую роль (Эмма Томпсон)
• Награда CinemAvvenire

Фрэнсис (Томпсон) тяжело переживает смерть мужа. В фильме рассказывается об одном дне жизни ее и сына. Он переживает смерть отца, но больше его беспокоит мать. Он боится, что отец "ждет ее". Больше всех волнуется мать Фрэнсис, чувствующая приближающуюся собственную смерть. Ей страшно, что дочь может уехать в Австралию, а она останется одна. Вместе с дочерью они совершают длительную прогулку до маяка, и видно, что они очень близки, несмотря на то, что мать, как и все матери, часто раздражает Фрэнсис. Но они любят друг друга. Есть и другие персонажи. Это девочка, влюбленная в сына Фрэнсис. Двое мальчишек, прогуливающих школу. Две старушки, от скуки и страха перед смертью поехавшие на похороны сверстницы, хотя их не приглашали. В картине, скомпонованной из тщательно подобранных лоскутов дня, дается фотоколлаж из жизни нескольких человек. Фрэнсис, профессионально занимающаяся художественной фотографией, говорит: "Фотоаппарат может увидеть такое, чего человек сам о себе не знает". Возможно, камера в этом волшебном фильме позволит зрителю увидеть такое, что мы не замечаем в повседневной жизни. Снята картина очень красиво. Закроешь глаза — и видишь седые от инея камни и траву, застывшее море... Фильм поставлен выдающимся британским актером Эланом Рикмэном по пьесе сценариста Шармэн МакДоналд. ©

Немного фактов:
- Хотя пьесу написала драматург Шерман Макдональд, сам сюжет родился во время долгих разговоров Рикмана с Линдси Дункан, игравшей с ним в спектакле «Опасные связи», которая рассказывала ему о своих отношениях с матерью. Спектакль по этой пьесе был поставлен Рикманом в 1995 году в Лондоне. Филлида Лоу играла роль матери.
- Филлида Лоу и Эммы Томпсон играющие мать и дочь в фильме, и в жизни мать и дочь.
- Актеров, играющих мальчишек, прогуливающих школу, Шона Биггерстаффа и Дугласа Мерфи Алан Рикман сам нашел в Шотландском Молодежном Театре. Получается, что Алан поспособствовал карьере Шона, порекомендовав ему своего агента в "ICM". Через неделю после знакомства с агентом Шон прошел кастинг на участие в "Гарри Поттере".
 
Arirang Дата: Вторник, 06.12.2011, 18:40 | Сообщение # 2
Толмач
Группа: Друзья
Сообщений: 111
Статус: отсутствует
Фильм просто изумительный. Один из моих любимых. Тончайшая, изысканнейшая красота отношений, иногда очевидная, иногда практически незаметная. Я очень-очень рада, что на следующий год у Алана намечена еще одна режиссерская работа; думаю, грядущий фильм понравится мне не меньше, ведь его снимет настоящий художник.
*Кстати, музыка из фильма стоит у меня на всех возможных аудио-дивайсах. Особенно в последнее время я стала уж очень часто ее слушать. Точнейшее попадание в атмосферу фильма.
 
CrazyFan Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 17:04 | Сообщение # 3
Плановая терапия
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Статус: отсутствует
Мне тоже очень понравился фильм. Красивый и печальный (как мне показалось). Тут всё: и взаимоотношения между людьми, и отношение людей к жизни или к смерти...
Плюс, конечно же, потрясающие визуальные и музыкальные образы.


"I know I'm an egoist, but my ego is a motor not a monster!" - SLB
"... I’m the special one" - JM
 
Helin Дата: Четверг, 29.12.2011, 23:36 | Сообщение # 4
Главврач
Группа: Администраторы
Сообщений: 2555
Статус: отсутствует
Quote (Arirang)
*Кстати, музыка из фильма стоит у меня на всех возможных аудио-дивайсах. Особенно в последнее время я стала уж очень часто ее слушать. Точнейшее попадание в атмосферу фильма.

Музыка очень красивая.
Кстати у меня сохранился перевод Arirang речи Алана, посвященной Майклу Камену, автору музыки, на панихиде в Королевской академии музыки 22 ноября 2003 года.
Источник

Майкл.
Творит музыку. Вкусно готовит. Общается с людьми. Заводит друзей. Причем умудряется делать все это одновременно.

Однажды я был у него дома в Лос-Анджелесе. Стол для гостей был накрыт на восемь персон, и я помогал ему нарезать салатики. Внезапно в дверях показались еще десять человек сверх списка. Я был в тихой панике. Майкл - нет. Он рассмеялся и с радостью пригласил всех за стол. Ну а я взялся перераспределять порции...
И тут слепая девушка взяла и запела, а Майкл стал ей подыгрывать, и его дух, его энергетика заполнили все помещение. Как он всегда и хотел. Как это было всю прошлую неделю.
Майкл - это магнит. Своего рода ось, вокруг которой все вращается. Он особо не парился - да ладно, все как-нибудь само собой получится. И получалось ведь! У вас на голове может быть хоть воронье гнездо - Майкл лишь улыбнется. И еще раз улыбнется. И сыграет что-нибудь. И таким макаром мы накормили наши "пять тысяч".
Семья, друзья, угощения, музыка. Все это - лишь инструменты, а он - дирижер. Внутри него словно играл целый оркестр: с его помощью мы от вопросов переходили к идеям, а из кухни плавно переходили к клавесину.
У него всегда было что показать вам, он всегда был готов выслушать, и у него всегда находились темы для разговора. Как говорилось во вчерашней газете - "внушительная личность с поистине овечьей кротостью".
Он обладал общественным самосознанием и любил подурачиться.
Он был и взрослым, и ребенком.
Ну кто еще мог три часа подряд без единого перерыва исполнять свою музыку на концерте, а после оного быть готовым выступать еще и еще, когда нас, простых смертных, тут же смело в туалет?
Пару недель назад я работал вместе с Майклом, попросив его озвучить принесенный мной немой фильм.
Привычное зрелище: фильм проигрывается на двух экранах. Идет запись, мигают всякие лампочки. Первой идет любовная сцена. Майкл, ссутулившись над синтезатором, с головой погрузился в медленную и сладостную мелодию, и я стою и раздумываю: сказать ему, что на экране еще три минуты назад появился главный злодей, или не надо?
Пожалуй, не буду.
И так нормально.

Такие люди, как Майкл, нам нужны, как воздух и вода. Они просто не поддаются описанию: для этого никаких слов не хватит. Они никого не судят и не бывают циничны: они - это сила. Они создают атмосферу, окутывают нас собой и придают нечаянные, чувственные оттенки нашему миру. Мы паникуем - они спокойны. Мы нервничаем и спорим - они расслаблены и светлы душой. Они - наш ветер, легкий морской бриз...
Неудивительно, что его музыка тронула сердца миллионов...
Нам очень повезло узнать его. И если моя речь - лишь вступление в длинной песне чествований и обещаний прожить свою жизнь так же, как он, тогда вот вам припев:

Эй, барабанщик! Сыграй для меня!
Мне не хочется спать, да и некуда идти.
Эй, барабанщик! Сыграй для меня!
Этим звонким утром нам с тобой по пути.

Алан Рикман, 22 ноября 2003 года.
 
Helin Дата: Воскресенье, 01.01.2012, 05:05 | Сообщение # 5
Главврач
Группа: Администраторы
Сообщений: 2555
Статус: отсутствует
Кадры со съемок

Остальные здесь
 
Helin Дата: Понедельник, 06.02.2012, 22:25 | Сообщение # 6
Главврач
Группа: Администраторы
Сообщений: 2555
Статус: отсутствует
Пожалуй размещу отзыв о фильме, который когда-то писала)
Очень тяжело описывать впечатления о фильме, потому как их так много, что все не опишешь. И даже на протяжении фильма они меняются. Грустный, очень светлый, местами смешной, добрый фильм.
Всего один день жизни - это так мало и в то же время очень много. Не знаю, может это уже влюбленность в Рикмана сказывается (я уже давно не могу судить холодным разумом), но его, Алана, присутствие в фильме ощущается с первых кадров. Очень личный фильм, все начинаешь видеть его глазами, наверное это и ценно в таком вот авторском кино. Начинаешь лучше чувствовать Рикмана, как актера, как человека. Не перестаю удивляться ему, как он верно все подмечает и показывает. Такое ощущение, что всех персонажей фильма знаешь сто лет. Ты умом-то понимаешь, что они актеры, но такое острое ощущение «настоящности»!
Особенно это касается отношения между главными героинями (хотя тут похоже главные все), отношения Френсис и ее матери. Это так узнаваемо и бережно подано. Это тронуло меня больше всего. Да, там очень милые пожилые английские леди с похоронными проблемами, что прилично позволить есть перед кремацией и что перед погребением, проблемы мальчишек прогуливающих школу, эта милая пара молодых людей с их зарождающейся любовью, но наверное, каждый находит важным в фильме то, что переживает в данный момент лично сам.
И какая же тут красивая Эмма Томпсон!
Очень понравилась музыка, она как отдельный персонаж. И сама эта шотландская деревня…, я все время ловила себя на мысли, «господи, как они ходят по таким колдобинам?». Пейзажи просто бесподобны! Оказывается, Рикман в фильме использовал спецэффекты, что бы показать эту «замороженность».
Фильм «про жизнь» не для каждодневного просмотра) Но пересмотреть захочется еще не один раз, что бы открыть для себя в нем что-то новое, а заодно и в себе.


Правила
His voice is trickling down my spine.
 
Чарли Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 08:04 | Сообщение # 7
Практически здоров(а)
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Статус: отсутствует
Как снимался "Зимний гость"

http://www.youtube.com/watch?v=1vwGo7bzLcw

Алана немного.

Перенесено из темы Видео


Сообщение отредактировал Чарли - Воскресенье, 19.02.2012, 08:09
 
ЛАНА Дата: Понедельник, 23.05.2016, 18:21 | Сообщение # 8
Практически здоров(а)
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: отсутствует
Очень душевный фильм. Музыка потрясающая, нежная и печальная.

Svet
 
Форум » Алан Рикман » Фильмы » «Зимний гость» (The Winter Guest, 1997)
Страница 1 из 11
Поиск:

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения администрации | Написать администратору e-mail | rickman.ru © 2008-2011 | alanrickman.ru © 2011-2017