[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Imai-san, Anwen, Staisy 
Форум » Алан Рикман » Фильмы » «Майкл Коллинз» (Michael Collins, 1996)
«Майкл Коллинз»
Helin Дата: Понедельник, 12.12.2011, 23:05 | Сообщение # 1
Главврач
Группа: Администраторы
Сообщений: 2555
Статус: отсутствует
«Майкл Коллинз»
Michael Collins, 1997

США, Великобритания, Ирландия
Продолжительность: 132 мин.
Режиссёр: Нил Джордан
Продюсер: Стивен Вулли
Оператор: Крис Менгес
Художник: Энтони Прэтт
Композитор: Эллиот Голдентал
Монтаж: Джей Пэтрик Даффнер, Тони Лоусон
Костюмы: Сэнди Пауэлл
В ролях: Лиам Нисон, Эйдан Куинн, Стивен Ри, Алан Рикман, Джулия Робертс, Иэн Харт, Брендан Глисон, Стюарт Грэм, Шон МакГинли, Джерард МакСорли, Джонатан Риз-Мейерс, Чарльз Дэнс

Фильм о человеке, чья храбрость и преданность своему народу изменили историю его страны - Ирландии - и сделали его имя легендой.

Награды:
В 1996 году стал победителем на Венецианском кинофестивале и был удостоен «Золотого Льва» в двух номинациях: «Лучший фильм» и «Лучший актер»( Лиам Нисон).
В этом же году награда Лос-Анджелес ассоциации кинокритиков за лучшую операторскую работу и награда Evening Standard British Film за лучшую мужскую роль(Лиам Нисон).

В 1997 году фильм номинировался, но не победил:
- на Оскар в двух номинациях: "Лучшая операторская работа" и "Лучший саундтрек к драматическому фильму";
- на Золотой глобус в двух номинациях: "Лучшая мужская роль" (драма) (Лиам Нисон) и "Лучший саундтрек";
- на награду Британской киноакадемии также в двух номинациях: "Лучшая мужская роль второго плана" (Алан Рикман) и "Лучшая операторская работа".


http://gallery.ru/watch?a=LJ0-hJ55
 
Helin Дата: Вторник, 27.12.2011, 07:46 | Сообщение # 2
Главврач
Группа: Администраторы
Сообщений: 2555
Статус: отсутствует
Сразу хочу сказать, что не люблю фильмы про войну, революционную борьбу и тп.
Но вот уже который раз замечаю, что не стоит откладывать просмотр фильма из-за каких-то своих прежних пристрастий и убеждений, что это не мое, что не люблю такие фильмы и тд. Фильм просто ошеломил меня, настолько он зрелищный и нескучный) Бесподобный актерский состав: Лайам Нисон, Джулия Робертс (кстати, очень понравилась, хотя поначалу боялась, что не приму ее в роли подруги революционера), Иэн Харт (с удивлением узнала в нем профессора Квиррела!), очень понравился Эйдан Куинн, который играет соратника и близкого друга Коллинза и Брендан Глисон (опять от актерского состава Гарри Поттера никуда не деться – Аластор Грюм – Грозный Глаз) И да, не обратила внимание на то, что режиссер Нил Джордан! А ведь одно это должно было заставить посмотреть этот фильм!
Осталось очень противоречивое впечатление от фильма и вообще от всей этой истории Ирландии. «Плохие» парни, «хорошие» парни, не поймешь, где кто! Хладнокровное убийство отрядом Коллинза под название «12 апостоллов» офицеров спецслужб и в отместку расстрел британскими войсками зрителей и игроков на футбольном стадионе. Террор порождающий террор. Фильм очень жесткий, местами очень жестокий.
Фильм о национальном герое Коллинзе, роль и Рикмана в общем-то эпизодическая, но я периодически забывала, что села то смотреть фильм исключительно из-за него. Очень неоднозначное впечатление от его роли. При всех этих лозунгах о республики, об объединении ирландского народа, о свободе и независимости, так реально видишь именно человека, с его слабостями и переживаниями, в который раз убеждаешься, что политику делают люди, которые хотят власти и для себя тоже. И им не чужды амбиции, и огромное желание быть у власти тоже имеет место быть. Создавалось такое ощущение, что Имон Де Валера возможный предатель, что он являлся организатором гибели Коллинза и так захотелось выяснить так ли на самом деле было. Потому как не могла сбросить со счетов эту почти истерику Дейва(Имона), когда он осознает, как далеко зашла гражданская война! Я поняла, что одного фильма мне мало. Очень трудно разобраться во всей этой политике.
Пошла искать все, что касается Ирландии и ее политических деятелей в интернет))) Вопросов возникло еще больше! Наш милый мистер Рикман имеет поразительную способность давать нам волшебный пинок к чему-то новому, интересоваться тем, что раньше тебе было по-барабану. Ну, когда бы я еще заинтересовалась историей революционной Ирландии?
К сожалению не нашла такой подробной характеристики и анализа характера и деятельности Имона Де Валера, как у Коллинза. Вот здесь пожалуй самое полное описание.
Опять в который раз поражаюсь, каким разным может быть Рикман, не мудрено, что для всех неожиданность, что Снейп и полковник Брендон – это всё он! Я посмотрела, что в этот год (1996) вышел также Распутин! Ну чесслово, не узнала бы его в нем)))
Не знаю, что определяло выбор режиссера на роль Де Валера Алана Рикмана, но он очень похож внешне на реального исторического персонажа. Вот здесь это особенно заметно.

И грима не надо – стрижка, очки и герой готов! Вероятно немалую роль сыграли ирландские корни Алана.
Большой респект режиссеру и оператору за такое количество крупных планов Рикмана в этом фильме! Это же просто наслаждение наблюдать за его игрой! Особенно понравилась сцена, когда он еще в заключении прислуживая пастору, делает оттиск ключа на свечке) А «проплывание» над орущей толпой, в шляпе машущего ручкой - это нечто!
Очень понравилось еще вот что, фильм снят очень классически, без явного отношения режиссера к событиям, просто нам показывают историю, какой она была. И каждый волен судить уже сам, как он относится к этим событиям.
Этот фильм мне захочется через какое-то время посмотреть еще раз.

И еще отрывок из статьи Действуя против ожиданий Hugh Linehan в The Irish Times 5 мая 2001

"До сих пор, самой запоминающейся его ролью в Ирландии, была, несомненно, роль Де Валера в фильме Нила Джордана “Майкл Коллинз”.
"Слава богу, меня не разорвали на улицах, за то что я осмелился попробовать”- говорит он(Рикман).
Он хорошо осведомлен насколько противоречивы мнения о его видении образа Де Валера. “Вопрос не столько в видении образа, а в том что некоторые моменты не попали в фильм”,- говорит он. “Если бы я сидел с семьей Де Валера, я бы сказал им “Поверьте, я потратил немало времени и сил на то, чтобы взглянуть на все его глазами, не пытаясь осудить его. Но я не могу нести ответственность за то, что делает режиссер или студия.” В сценарии был очень важный момент, который был вырезан, который делал очевидным, что он не был виновен в смерти Коллинза. Но было решено, что фильм должен закончиться на романтической ноте, а не на политической.” ©


Правила
His voice is trickling down my spine.
 
Бла-Бла Дата: Вторник, 27.12.2011, 11:48 | Сообщение # 3
I am not an alien
Группа: Проверенные
Сообщений: 221
Статус: отсутствует
Да, я тоже после этого фильма захотела больше узнать, что там у них в Ирландии творилось. Раньше знала только про противостояние Британии - Ирландии, а оказалось, что у них и внутри такие распри были, стреляли друг в друга. Пришлось поизучать этот вопрос.
 
пупсик Дата: Вторник, 27.12.2011, 14:06 | Сообщение # 4
the MUSE
Группа: Проверенные
Сообщений: 209
Статус: отсутствует
Откладывала я все просмотр этого фильма до лучших времен, почитав ваши отзывы, что то так зажглась идеей посмотреть. Боялась, что будет архискушно, ибо как пишет
Quote (Helin)
Сразу хочу сказать, что не люблю фильмы про войну, революционную борьбу и тп.

вот так и я. Сегодня обязательно посмотрю. Очень сильный актерский состав.
 
CrazyFan Дата: Вторник, 27.12.2011, 15:02 | Сообщение # 5
Плановая терапия
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Статус: отсутствует
Фильм смотрела. Не могу сказать, что он мне понравился. Особого отторжения не вызвал, но оставил равнодушной... хотя может быть я его не с тем настроением смотрела.

Quote (Helin)
Не знаю, что определяло выбор режиссера на роль Де Валера Алана Рикмана, но он очень похож внешне на реального исторического персонажа. Вот здесь это особенно заметно. И грима не надо – стрижка, очки и герой готов! Вероятно немалую роль сыграли ирландские корни Алана.

Ого! Спасибо за фотку реального Де Валера. В профиль сходство просто впечатляющее.


"I know I'm an egoist, but my ego is a motor not a monster!" - SLB
"... I’m the special one" - JM
 
Helin Дата: Суббота, 20.02.2016, 12:06 | Сообщение # 6
Главврач
Группа: Администраторы
Сообщений: 2555
Статус: отсутствует
Сегодня на кинофестивале в Дублине состоится специальный показ фильма приуроченный 20-ти летию выхода фильма на экран.
Ссылка


Правила
His voice is trickling down my spine.
 
Helin Дата: Воскресенье, 20.03.2016, 11:59 | Сообщение # 7
Главврач
Группа: Администраторы
Сообщений: 2555
Статус: отсутствует
На фестивале Ирландского кино в Москве показывают фильм "Майкл Коллинз".
Фильм идет на английском языке с русскими субтитрами.
Кинотеатр Каро 11 Октябрь
23 и 25 марта в 20.00
Источник


Правила
His voice is trickling down my spine.
 
Elena-P Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:53 | Сообщение # 8
Нуждается в допобследовании
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Статус: отсутствует
Неоднозначное отношение к этому фильму, излишне пафосный, помпезный, местами неровный и сумбурный, конкретика разделения акцентов и взгляд на происходящие события односторонний - возвеличивание одного и своего рода демонизация другого, что в корне не правильный подход. Да и романтическая линия получилась мягко говоря "не пришей кобыле хвост" и абсолютно недоработаная, понятно что нужна была дабы Коллинз воспринимался человечным, а не живым монументом, да и для обострения конфликта с Боландом оказавшимся в итоге по другую сторону - лучшей причины не найдёшь, ну так прописали бы и сняли эту сцену нормально и не возникало бы сожаление что "политическую" слили ей в угоду.

Для меня такие фильмы вызвают интерес только в первый просмотр, из плюсов операторская работа, атмосфера, идейная составляющая конкретных исторических событий неплохо раскрыта, напряжённые психологические и жестокие сцены актов террора сняты довольно реалистично и впечатляюще - один броневик на футбольном поле отпечатлся навсегда в памяти, как Девочка в красном из "Списка Шиндлера".

Ну и актёрские работы конечно. От Лиама Ниссона ожидала большего если честно, хотя живую, величественную и патриотическую Легенду без страха, упрёка и пылающим сердцем, готовую ради идеи, свободы и независимости абсолютно на всё воплотил достоверно, только вот глубины, драматизма, эмоций и выразительности не хватило. Как-то вот всё поверхностно и одной шаблонной палитрой выражено - отчаяный фанатизм в сочетании с простотой, обаянием, харизмой и энергетикой красноречия влияющей на окружающих, оказалось мне лично маловато для цельности и раскрытия характера Коллинза.

Ну а раз положительный уже есть, то должен быть отрицательный антогонист в лице Де Валера. Хотя как по мне при всей неоднозначности и навязываемой одиозности, в слишком отрицательном свете этого человека выставили. Создаётся впечатление что революцию исключительно Коллинз и сделал, а меж тем при всей амбициозности и стремлении к власти заслуг Де Валера в борьбе за независмость Ирландии тоже не меньше. Другое дело формы и методы разные, не всем же отстаивать независимость, свободу взглядов и идею с оружием на баррикадах и грудью под пулями; ум, умелая тактика, стратегия, тонкий рассчёт, политические хитросплетения и игры, налаживание контактов и переговоров вна высшем уровне тоже очень значимы. Как известно война - ни кто кого престреляет, а кто-кого передумает.

Ошибка Де Валера что он не верил ни кому кроме себя, даже тем кто был абсолютно и во всём ему предан, готовый ради него на всё если возникнет необходимость. Страх потери лидерства, проигрыша и оказаться быть свергнутым своими же - сыграл злую шутку и привёл к финальному трагическому противостоянию и расколу, но лично у меня и без цитаты актёра из интервью сложилось впечатление и увереность что к организации убийства отношения он не имеет - использовали как приманку и не более того. Хотя относительно начальных сцен фильма для меня вопрос о том почему Де Валера оставили в живых, так и повис в воздухе - не верю что американский паспорт имел в тот момент какую-либо значимость, причина наверняка в другом.

А вообще, когда впервые смотрела фильм поразилась насколько Алан похож со своим прототипом, не один в один, но точно брат родной. Да и сыграл за тот небольшой отрезок времени очень интересно, органично и впечатляюще.

Ещё хочется выделить Эйдана Куинна, собственно благодаря увлечению актёром после "Легенд осени" и решила посмотреть этот фильм не обратив внимание на актёрский состав. Очень мне нравился в 90-х этот красивый, притягательный актёр с бездонным голубыми глазами в которых просто тонешь, лучистой улыбкой и удивительным, проникновенным голосом. Жаль только в кино не очень сложилось, режиссёры снимали отталкиваясь исключительно от внешности, не обращая внимание что с таким талантом достоен большего.

Гарри Боланд очень симпатичный, притягательный, искренний и в тоже время наверное один из самых трагических героев истории. Потерявший всё и оказавшийся между двух огней очень сложного выбора, и в итоге ставший случайное жертвой внутренних разборок среди своих же.

P.S.: Интересно это задуманно так было что до побега из тюрьмы Линкольна Имон Де Валера в очках одной формы, а после побега и до финальных сцен уже совсем другой :), даже по скринам в старпосте это заметно.

P.P.S.: И кинопереодевашки в женский прикид тоже с Коллинза начались. smile


Enigmatic lady

Сообщение отредактировал Elena-P - Среда, 12.07.2017, 01:16
 
Форум » Алан Рикман » Фильмы » «Майкл Коллинз» (Michael Collins, 1996)
Страница 1 из 11
Поиск:

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения администрации | Написать администратору e-mail | rickman.ru © 2008-2011 | alanrickman.ru © 2011-2017