Разделы
Категории раздела
Видео-интервью [32]
Перевод видео интервью
Статья [44]
Статьи об Алане Рикмане в различных СМИ
Интервью [27]
Переводы интервью с Аланом Рикманом
Рецензии [5]
Критические статьи на спектакли и фильмы
Аудио-интервью [8]
Переводы аудио-интервью и радиопередач
Разное [6]
Фото месяца
Видео

Интервью о фильме A Little Chaos на Лондонском кинофестивале

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Его Голос
Случайное фото
Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Видео-интервью

Алан Рикман, Фиона Шоу и Линдсей Дункан в шоу The Late Late Show
Перевод Arirang


Хочу представить вам трех выдающихся актеров, завоевавших множество самых разных наград за свои заслуги. Они встретились для того, чтобы сыграть в спектакле "Йун Габриэль Боркман" в театре "Эбби". Итак, мы приветствуем Фиону Шоу, Алана Рикмана и Линдси Дункан.

- Добро пожаловать в нашу маленькую и скромную программу.

АР (оглядывается): Ну, не такую уж и маленькую! (смех)

- У нас тут разве что кресла большие... ну да ладно. Я хотел бы вкратце рассказать о том, что в прошлой нашей программе мы говорили о Майкле Коллинзе - вам ведь знаком этот персонаж по прошлым съемкам? Некоторое время назад вы весьма успешно снялись в роли Имона де Валеры в фильме "Майкл Коллинз". Вам понравилось играть столь неординарную личность из ирландской истории?

АР: Ну еще бы не понравилось! Первое, что сделал наш многомудрый Нил Джордан - выгнал меня на трибуну в первой же сцене, где я должен был выступать перед пятитысячной толпой дублинцев без всяких репетиций! Там было семь камер, и он знал, что никаких репетиций больше не будет, ведь эти пять тысяч человек явно не вернутся сюда на следующий день - особенно если поймут, какими невероятно скучными могут быть съемки...Вообще-то для большинства англичан было бы страшновато играть такого человека... А мне все равно понравилось!

- Давайте посмотрим на вас в этом фильме. Лицо выражает скрытую тревогу... Вы чувствовали симпатию к своему персонажу - довольно темной личности? Вступались ли за него, если кто-нибудь говорил: "Оо, убийца Коллинза!", или пропускали все мимо ушей?

АР: Да, всякое бывало. Но вы же не можете судить персонажа, которого играете! Вы просто играете его, и все. Помню, как после читки сценария меня спросили: "Ну и как, вы его уже ненавидите?" И тогда я просто вынужден был нацепить боксерские перчатки и встать на его защиту. Кстати, из пяти тысяч тех самых дублинцев, что слушали его речь, половина обожала его, а вторая половина ненавидела.

- Да, именно! Так оно и было. Фиона, вы родом как раз оттуда - как относились в ваших краях к Коллинзу?

ФШ: Хорошо относились. Он был героем для всей страны - но, к сожалению, выступал на стороне оппонентов.

(Потом беседа перешла к Линдси Дункан и ее роли Маргарет Тэтчер. Вопрос был вот какой: играть такую женщину - это удовольствие или боль? Актриса призналась, что не то что согласилась на эту роль - она просто не могла отказаться. Публичная личность такого масштаба всегда подвергается перекрестному огню, к ней не может быть однозначного отношения. И после премьеры один из зрителей прислал ей гневное письмо, в котором потребовал от Линдси, чтобы она вернула назад свой гонорар за роль Маргарет - мол, она не имела права играть эту женщину и просто завалила роль. "Ну какой беспардонный мужчина! Я ведь актриса..." - комментарий переводчика)

- Давайте взглянем на фото... Это не Маргарет, это вы! Только волосы у вас светлее, чем нужно... Осветленный вариант Маргарет Тэтчер.

АР: Будем считать, что это комплимент! (смех)

- Спасибо, вы разрядили обстановку!

Фиона, вы запомнились кинозрителю в роли Петунии Дурсль - именно так люди называют вас, когда видят вновь. Мол, "я знаю ее - это тетя Петуния!" Вы ведь сыграли множество серьезных ролей в театре - и тут вдруг такая роль... Наверное, это было своего рода отдушиной, развлечением?


ФШ: Это была замечательная "отдушина"! Я пришла сниматься в "Гарри Поттере", ожидая глобальных масштабов и спецэффектов. И, когда мы только начали съемки, в первой же сцене к окну должно было подлететь целое полчище сов и уставиться на меня, то есть на Петунию. Но совы взяли и уставились в камеру! И тогда для того, чтобы привлечь их внимание к моей персоне, к моему переднику прицепили мышей. (смех) Так они после этого начали следить за моей филейной частью! Народ удивлялся - ну надо же, как они смотрят на эту актрису! А они моим передником любовались... И тут я поняла, что на одних спецэффектах далеко не уедешь, и что это - совсем не то, что я думала. Я сама стала спецэффектом!

- Коли уж речь зашла о "Гарри Поттере", тут у нас есть еще и мистер Северус Снейп - одна из одиозных личностей, про которую люди думают... я имею в виду, что в фильме ваш герой мерзкий и язвительный, и он никак не может быть "душкой" и "хорошим парнем". Вот только люди почему-то воспринимают его совсем по-другому, словно он "хороший парень" и есть!Или я не прав?

АР: Нет-нет, не имею ничего против! Но я не люблю и даже опасаюсь говорить об этом, ведь я знаю по собственному опыту, что после четвертой книги дети - впрочем, в эту категорию попадают люди всех возрастов... в общем, не расслабляйтесь, пока не досмотрите эту историю до самого конца.

- Вам понравилось играть такого человека? Или это была трудная роль?

АР: Мне понравилось! Чудесное было время. Однако, к своему стыду, я ни разу так и не пересекся с Петунией. Ну ничего, нам все равно суждено было встретиться рано или поздно! Судьбу не объедешь...

- Давайте посмотрим на вашу игру в одной из сцен "Гарри Поттера".

(Далее зашел разговор об участии Линдси Дункан в фильме "Алиса в стране чудес", и Линдси рассказала о том, как она любит Тима Бартона - в том числе и за его неистощимую фантазию, в которой он раскрывает свою изначальную душу... Вспомнили Джонни Деппа, с которым Линдси (насколько я поняла) не сошлась во взглядах (вроде как она постоянно "парила в воздухе", а он "опускал ее на землю"). Линдси призналась, что это было больно... Ведущий заметил, что у Джонни море поклонников, на что Линдси воскликнула: "Я все удивляюсь - почему?" Ведущий парировал: "Это вы мне ответьте - почему! Если вы не знаете, кого же мне еще спрашивать?" - комментарий переводчика)

- "Крепкий орешек" был вашим первым фильмом?

АР: Ага. Я стоил дешево.

- В те времена? (смех)
Где вы так долго пропадали и почему появились на экране так поздно? Я был удивлен, узнав, что этот фильм был у вас первым. Я-то думал, что вы уже давно снимаетесь...


АР: Не знаю даже, что и сказать. Знаете, фильмы - это такая странная штука... Они могут вцепиться в вас зубами и предложить роль, когда вы меньше всего этого ждете. Бывает и так, что вы становитесь кинозвездой в восемнадцать лет. Это странное существо по имени Кино сначала водит пальцем по списку имен, а потом тычет этим пальцем в актеров и говорит: "Тебя мы снимем прямо щас!" "А тебя - в 25 лет".

- То есть все зависит от Его Величества Случая? Ясненько.Итак, все вы знаете друг друга уже около 25 лет, верно? Фиона, когда вы впервые стали работать вместе?

ФШ: Мы с Аланом впервые встретились в спектакле "Как вам это понравится", и в тот же год Линдси сыграла с Аланом в "Опасных связях" (она была мадам де Воланж). Мне так понравился спектакль! Уже тогда они являли собой эталон актерской игры.

- Да, и теперь, через 25 лет, вы встретились снова и обнаружили, что стали чуть-чуть старше. Хотя внешне по вам этого не скажешь!

ФШ: Ну да, конечно!

- Это же очевидно!

ФШ: Мы больше не работали вместе, но мы, разумеется, встречались и частенько виделись друг с другом. Так что у нас была возможность наблюдать за старением друг друга.

- Ну хорошо. Йун Габриэль Боркман - что нам ожидать от этой пьесы? Даже не знаю, кому из вас вопрос адресовать...

ФШ: Это потрясающая пьеса! Меня она очень взволновала. И когда я получила приглашение присоединиться к этой паре, я подумала, что теперь, через 25 лет, наконец-то пришло время нам снова поработать вместе. Мы приступили к репетициям и трудились вместе три месяца - это было прекрасное время!
Впрочем, сама пьеса просто фантастически хороша, и роли в ней интересные. Она про банкира, который только что вышел из тюрьмы...

- Банкир сидел в тюрьме?!! (смех)

ФШ: Ага, сидел!

- Это было явно не в нашей стране - у нас такое невозможно! (хохот, аплодисменты)
Поэтому мы и называем такие вещи "художественной литературой", или "художественным вымыслом"! (смех)


ФШ: А что - хорошая идея, и наш спектакль вполне может донести ее до умов наших граждан...
Алан играет отсидевшего банкира, а я и Линдси играем его любовницу и жену...
Эта пьеса о том, что БЫЛО. Когда-то. О людях, которые были когда-то хорошими, но от которых уже нельзя ждать ничего хорошего. Так что опасайтесь-с...

- Опять "художественная литература"?

ФШ: Да, опять она!

- Вам нравилось работать в компании друг друга? Алан, вы там контролировали ситуацию?

Дамы хором: Ну уж нет! Ни за что!!

АР: Ну и шуточки у вас! Нет-нет... к счастью, я вообще тут посерединке сижу, между ними двумя!

- Вы привлекаете к себе внимание на улицах? Ведь вы стали популярны и узнаваемы...

АР: Да мы не вылезаем из зала для репетиций! Разве что там нас можно поймать... Сегодняшняя наша репетиция закончилась два часа назад, и завтра с раннего утра мы снова будем там, так что нас просто невозможно выловить в столь напряженное время.

- Сюда чуть позже приедет Тим Роббинс. Он очень высокого мнения о вас! Вы с ним друзья?

АР: Мы хорошо с ним поработали - он снял меня в своем фильме "Боб Робертс", события в котором, бесспорно, не могли произойти в среде коррумпированных американских президентов... (смех)

- Да уж, кто бы сомневался! "Художественная литература", ога-ога! Итак, что мы имеем: Йун Габриэль Боркман, даты премьерного показа - с 6 октября по 20 ноября. Алан Рикман, Фиона Шоу, Линдси Дункан - спасибо!

Категория: Видео-интервью | Добавил: Helin (27.12.2011) | Переводчик: Arirang
Просмотров: 1811 | Теги: RTÉ, Late Late Show, Йун Габриэль Боркман, Abbey Theatre
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
Кадр
Наш твиттер
Мы также здесь
Использование материалов сайта допустимо только с разрешения администрации | Написать администратору e-mail | rickman.ru © 2008-2011 | alanrickman.ru © 2011-2019