Разделы
Категории раздела
Видео-интервью [29]
Перевод видео интервью
Статья [35]
Статьи об Алане Рикмане в различных СМИ
Интервью [24]
Переводы интервью с Аланом Рикманом
Рецензии [5]
Критические статьи на спектакли и фильмы
Аудио-интервью [6]
Переводы аудио-интервью и радиопередач
Разное [6]
Фото месяца
Видео

Дж.Айзекс и Э.Линч об у...

2 0 0.0
Его Голос
Случайное фото
Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Видео-интервью

Отрывок видеоинтервью в Быдгоще 16 ноября 2014 года


Перевод отрывка из видеоинтервью в Быдгоще.

АР - Алана Рикман, П - переводчик, В - вопрос.

Переводчик Мария Козлова/fastnfurious
АР: В общем, мне очень повезло. Я работал с великолепными режиссерами.

П: Вопрос справа.

АР: Один из них был у вас в жюри и сегодня смотрел вместе со всеми фильм - это Роджер Споттисвуд. Мы здесь случайно столкнулись. Вспоминаю нашу совместную работу над "Месмером", фильмом невероятно противоречивым. Но я очень горд (этим сотрудничеством). Что же меня восхищает? Меня восхищает помимо всего прочего мужество и смелость режиссеров.

П: Вопрос отсюда.

В: Что вас вдохновило на создание фильма?

АР: Сценарий (смеется). Ну не знаю... Открываешь сценарий на первой странице, и если продолжаешь перелистывать страницы - хорошо, а если дочитаешь до конца - еще лучше. Буду абсолютно честен: дело в том, что если во время чтения сценария перед глазами вдруг начинают плясать образы, то, мне кажется, я могу сыграть ту или иную роль в этом фильме. Потому что появляются образы. Наверное, это связано с моим художественным прошлым.

П: Вот эта дама, пожалуйста.

В: Что труднее: быть актером или режиссером?

АР: Не знаю... И та, и другая профессия может быть простой или сложной в зависимости от времени суток и обстоятельств. Профессия режиссера прекрасна тем, что ты окружен невероятной группой поддержки, на которую можешь опереться. Будучи актером, иногда чувствуешь себя невероятно одиноким. Не знаю, чувствовал ли я себя хоть раз одиноким, будучи режиссером, потому что в любой момент я мог обратиться к кому-то с вопросом: "Ну, что ты думаешь?" Обе эти профессии - замечательные, иногда легкие и приятные, а иногда действительно трудные.

П: Вопрос сверху.

В: Здравствуйте. Интересно, как вам удалось убедить Кейт Уинслет сыграть в фильме, где мы не увидим ее грудь?
смех)

АР: И что это за вопрос такой?
смех)

П: Должен сказать, что сегодня у нас уже был Стивен Долдри, режиссер фильма "Чтец", в котором играла Кейт Уинслет. Фильм с очень откровенными сценами. Не совсем то, о чем вы спрашиваете.

АР: В этом вопросе - большое пренебрежение к женщинам и не слишком лестное мнение об умственных способностях Кейт (публика аплодирует). Я уверен, ее работа не нуждается в редактуре. Она приходит на площадку полностью готовой к съемкам. Она - просто находка. Всегда подготовлена, честна и не судит своих героинь. Она сделает все необходимое, чтобы роль соответствовала замыслу и была правдивой.

В: Какие фильмы из тех, где вы принимали участие, вам хотелось бы режиссировать?

АР: Уверен, что многие режиссеры из моего прошлого скажут, что я и так все время вмешивался. Нет, это не мое дело. Мое дело - просто быть в распоряжении. Поэтому проблематично быть актером и режиссером одновременно. Думаю, что актер должен как-бы опираться на передние лапы, быть немного похожим на животное, чтобы в любой момент подключить природное чутье. А режиссер, возможно, если говорить обобщенно, должен сидеть на задних лапах и наблюдать. Эти две вещи плохо совмещаются.

П: Вопрос отсюда.

В: Хочу спросить про один фильм, наверное, не очень известный, - короткометражку "Пыль". Ваши поклонники хотят знать, о чем он. Не могли бы вы хотя бы намекнуть?

АР: Меня спрашивают о короткометражном фильме под названием "Пыль". Я уверен, что кроме вас его никто в этом зале не видел...
публика протестует)

АР: Как о чем он? Это же очевидно, на мой взгляд (улыбается).
смех)

П: Он про пыль.
смех)

АР: Давайте я спрошу у вас. Вы как думаете, о чем он?

В: Оставляю вопрос вам.

АР: Знаете, я очень люблю в фильмах двусмысленности, которые проверяют реакцию публики. Вы думали, что будет так, а пошло по-другому. Мне кажется, автор таким образом говорит, что вещи не всегда таковы, каким кажутся на первый взгляд.

П: Дама в середине.

В: Привет, хотела бы спросить, насколько трудно было работать с редактором в качестве режиссера и актера?

П: Над этим фильмом или вообще?

В: Над этим.

АР: В самом начале Ник Гастер мне сказал: "Ок, это как женитьба, здесь есть хорошие и плохие стороны". Это сложные отношения, потому что, с одной стороны, редактору необходимо дать свободу, а с другой - фильм все-таки должен остаться твоим. Так что иногда происходит... не совсем конфронтация, но приходится отстаивать свои убеждения. Редактор должен также иметь возможность пробовать что-то новое. А ты должен быть достаточно открытым, чтобы это новое принять. Да, иногда бывает тяжело смотреть. Не думаю, что есть какие-то общие правила, когда дело касается двоих людей, ведь каждый новый случай будет отличаться от предыдущего. Хотя я надеюсь однажды повзрослеть настолько (смеется), чтобы уйти и дать редактору неделю свободы, а не трясти дверь монтажной комнаты и не вопрошать: "что это вы там задумали?"

П: Мужчина в верхнем ряду, пожалуйста.

В: Интересно, что вы сказали, как гордитесь своими актерами, их способностью слушать друг друга. Можете это прокомментировать?

АР: Очень часто на моей памяти актеры просто говорили по очереди. "Вот моя реплика. Когда ты закончишь говорить, я продолжу". Я могу выделить два эпизода из своего редакторского опыта, когда Кейт так активно слушает, что не хочется уводить от нее камеру. Смотреть, как кто-то растет и меняется - тоже часть повествования. Это понимаешь, когда видишь, как она слушает других людей. Я бы всегда определял игру актера прежду всего как активное слушание. Ты говоришь, потому что услышал чьи-то слова. Ты говоришь, потому что не можешь не говорить. Если твоя речь - всего лишь результат репетиций перед зеркалом, в ней не будет ни огня, ни мысли, а просто демонстрация "вот как я играю" или "вот что я думаю об этом отрывке". В этом случае ты почти обречен. Зато если актер сконцентрируется не на том, что говорит, а на том, что слышит, - происходят удивительные вещи.

П: Насколько в этом смысле кино отличается от театра? Для вас?

АР: Не отличается. То же самое. Работа в кино помогла мне на сцене, не наоборот. Я научился... Знаете, я, как и многие другие, твердо верю, что меньше - это больше, что на самом деле можно просто стоять на сцене и думать, и это тоже будет ощущаться.

В: Вы вернетесь на сцену?

АР: Вернусь ли я на сцену... Надеюсь, что да. Я отказался от всех предложений по причине разъездов с этим фильмом, до самой весны, кажется. Когда появятся новые предложения, я снова буду думать об этом. Сцена требует огромной выносливости, и это совсем другая выносливость. Восемь спектаклей в неделю по три часа. В эти дни ты больше ничего не делаешь. Все твои действия ориентированы на 8 часов вечера. В таком режиме часто живешь шесть месяцев подряд. Всегда нужно помнить, какой труд предстоит твоему телу. В кино совсем по-другому: какую бы широкую эмоциональную палитру ты ни задействовал, после слов "снято" ты можешь расслабиться. В театре не так.

П: Вижу несколько поднятых рук, но попробую дать возможность спросить тем, кто еще не задавал вопросов. Поэтому меняю очередность. Дама у стены, пожалуйста.

В: Хотелось бы спросить о чем-то, не связанном с фильмом. Вам удалось посмотреть Быдгощ и полюбить его?
смех)

АР: Да, утром те, кто за нами присматривает, провели для нас небольшую экскурсию. Это единственное свободное время, что у нас было. Мы всего-то будем здесь два с половиной дня. Но мне, конечно, интересно. Я не хочу сидеть все время в гостинице. Лучше все-таки знать, где ты находишься. Хотя воскресенье не слишком хороший день, потому что все закрыто.

В: Должен ли режиссер быть прежде всего актером?

АР: Нет.
Все смеются.

АР: Не должен. Я работал с замечательными режиссерами, которые были бы просто ужасными актерами. Так что нет. Просто сейчас, к счастью, некоторые актеры снимают фильмы. Почему-то в Америке им разрешается играть, писать, продюсировать, режиссировать, и многое другое. В Европе почему-то говорят: "Раз ты делаешь это, значит не можешь делать то". Молодцы американцы, что избавились от этих границ. Но необязательно идти в актеры.

П: Мужчина слева.

В: Могу я с благодарностью пожать вам руку?

АР: Пожалуйста.

П: Давайте с этим повременим, а то многим захочется того же самого. Чуть позже мы постараемся решить этот вопрос.

В: У вас огромный багаж различных стилей, включая комедию, драму и многое другое. Этот фильм бы ли для вас возможностью вернуться на комедийную стезю, поразить зрителей своим остроумием? Заставить полюбить не только ваших злодеев?

АР: Не буду приводить примеры, но место юмору есть почти в любой роли. Когда я играл Гамлета, в зале очень часто смеялись.
Категория: Видео-интервью | Добавил: Helin (29.10.2016) | Переводчик: Мария Козлова/fastnfurious
Просмотров: 479 | Теги: Camerimage Interview, Alan Rickman | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Кадр
Наш твиттер
Мы также здесь
Сегодня заходили
Helin
Использование материалов сайта допустимо только с разрешения администрации | Написать администратору e-mail | rickman.ru © 2008-2011 | alanrickman.ru © 2011-2017