Разделы
Категории раздела
Видео-интервью [29]
Перевод видео интервью
Статья [35]
Статьи об Алане Рикмане в различных СМИ
Интервью [24]
Переводы интервью с Аланом Рикманом
Рецензии [5]
Критические статьи на спектакли и фильмы
Аудио-интервью [6]
Переводы аудио-интервью и радиопередач
Разное [6]
Фото месяца
Видео

Дж.Айзекс и Э.Линч об у...

2 0 0.0
Его Голос
Случайное фото
Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Видео-интервью

Alan Rickman: A Master of Shakespeare
Интервью с Аланом Рикманом в шоу Reel Talk TV 7 декабря 2007 года.

Перевод katido/Екатерина Игнатьева



И – интервьюер
АР - Алан Рикман
--------------------------------------------------------
И: - Алан Рикман - один из наших самых талантливых актеров. Посмотрите на его игру в «Реальной любви», в «Крепком орешке», а еще лучше - в «Суини Тодде», одной из самых удачных на сегодняшний день музыкальных экранизаций. Рады снова видеть вас в нашей студии.

АР: - Спасибо.

И: - Что вы чувствуете, когда видите себя на экране? Вы, в первую очередь, театральный актер, и у вас не принято смотреть на свою игру со стороны, хотя некоторые актеры считают, что это познавательно.

АР: - Смотреть на самого себя? Нет. Ни за что. Даже под страхом смертной казни.

И: - А вы разве не смотрите текучку (прим.: материалы съемочного дня (т.е. проявленная пленка, которые режиссер и продюсеры смотрят в конце рабочего дня)) во время съемок?

АР: - Никогда.

И: - Почему? Вы считаете, что это как-то повлияет на вашу игру, или вы чувствуете себя неловко?

АР: - Потому что тогда у меня точно возникнет желание примкнуть к толпе, которая жаждет смерти этого актера. Кто бы он там ни был.

(оба смеются)

И: - Может, определенную роль играет и сама неопределенность работы актера, то, что сегодня больше не принято заключать студийные контракты, или вы просто хотите сконцентрироваться на работе и поскорее закончить ее?

АР: - Да нет,скорее из-за того, что смотреть на самого себя со стороны - это так неестественно. И потом, то, что видишь на экране, разительно отличается от того, как ты это себе представлял.

И: Но, например, если вы помните, как снималась определенная сцена, и потом, через несколько лет... Вы иногда смотрите ваши старые фильмы?

АР: - Нет.. (смеется)

И: – Наверное, вы еще слишком молоды, но рано или поздно.... В любом случае - и я говорю это не потому, что вы сейчас здесь, - мне никогда не нравились бродвейские постановки "Суини Тодда". Даже когда в главных ролях были Анджела Лэнсбери и Лен Кариу. Я никогда не верил, что вообще кому-то захочется пойти на мюзикл про серийного убийцу. Но когда я увидел экранизацию, я подумал: «Это единственные актеры, которых я могу представить в этих ролях, и это единственный режиссер, который настолько своеобразно представляет себе мир, что смог перенести эту историю на экран.» Это другая постановка, другой актерский состав.

АР: - Да вы что? Как жаль. То есть, хочу сказать, мне, к сожалению, не довелось посмотреть на Анджелу Лэнсбери, ведь это был легендарный спектакль. Но жаль, что вы не видели постановку с Пэтти Люпон и Майклом Серверисом.

И: - Нет, я ее видел.

АР: - Ах, так вы ее видели! Ну, по-моему, это было просто замечательный спектакль…

И: - Когда вы снимаете подобную картину, основной фон которой выдержан в голубоватых тонах с эффектом сепии, но эпизоды в основной тональности чередуются с полноцветными кадрами, вы переодеваетесь? У вас разные костюмы в зависимости от тональности сцены? Или это проблема режиссера?

АР: - Обсуждение костюмов было ключевым моментом съемок. В этом отношении была проделана исключительная работа, и конечный результат получился необыкновенным. Впервые в моей жизни я могу объективно оценивать фильм, в котором я сам сыграл, и я нахожу, что он гениален.

И: - Визуально этот фильм производит сильнейший эффект и, кстати, он вышел как раз на столетие со дня рождения Рекса Харрисона (прим: Сэр Реджинальд «Рекс» Кэри Харрисон (5 марта 1908 — 2 июня 1990) — английский актёр театра и кино, обладатель премии «Оскар» за главную роль в фильме «Моя прекрасная леди»). Представляете, Харрисон ни разу ни сыграл Шекспира. У нас нет времени перечислять все шекспировские роли, которые сыграли вы, но, по-вашему, в случае с Харрисоном можно говорить о серьезном пробеле в его послужном списке, или он исключение из правил?

АР: - Думаю, что в случае с Харрисоном вообще неуместно употреблять слово «пробел».

И: - Тогда будем считать это исключением. Шекспир может подготовить вас к любой другой роли, ведь так?

АР: - Скажем так, что Шекспир - это своего рода актерский тренажерный зал. Вы вольны выбрать стезю жанрового актера, воссоздавая многочисленные варианты одного и того же типажа, либо же проверить себя на действительно серьезном материале. То же самое, по-моему, относится и к «Суини Тодду»: Стивен Сондхайм пишет очень содержательные тексты, а впридачу к ним еще и потрясающую музыку, поэтому для актера это становится серьезной проверкой.

И: - Потому что это история в стихах, причем развертывающаяся стремительно, а его музыка не вписывается в общепризнанные рамки. Он не ходит вокруг да около, а сразу переходит к сути дела.

АР: - Да, единственная сложность в том, что вам приходится все время включать обратную перемотку: «Минутку, мне нужно прослушать эту строчку еще раз.»

И: - А что вы скажете по поводу вашего пения? До настоящего времени оно не входило в список основных ваших талантов.

АР: - Нет, и никогда не будет!

И: - Вы волновались?

АР: - Ну да, это было нелегко. Когда Стивен вошел в комнату и сказал: «Ну что ж, давайте послушаем, что у нас там получилось,» - я был уверен, что меня выгонят. Выгнать меня не выгнали, но мне пришлось серьезно потрудиться. И потом запись в студии. Когда ты закончил, то ощущение, будто у тебя гора с плеч свалилась, только вот потом приходится слушать это снова и снова, по несколько часов подряд.

И: - В последний раз, когда вы были у нас в студии, вы работали над «Зимним гостем».

AR. - Над фильмом? Нет, на самом деле, так давно?

И: - Да, да. Как повлиял этот опыт на вас, как актера? Теперь у вас больше сочувствия к режиссеру? Или вы уже и так понимали специфику его работы?

АР: - Это совершенно другой вид деятельности. И такое облегчение, что вам больше не надо просыпаться в шесть утра. И как бы вы не выглядели с утра пораньше, никто вам и слова не скажет.

И: - На протяжении долгого времени вы очень удачно играли отрицательных персонажей. Хочу сказать, что вы так здорово их сыграли, что вас ассоциируют с ними. Но вы осмотрительно поступили, включив в ваш актив и положительные роли. Например, «Реальная любовь» стало одим из лучших рождественских фильмов последних лет.

АР: - Похоже, у нас совершенно разное видение ситуации. Например, мои последние работы... Конечно, далеко не все они были такими крупными проектами как «Суини Тодд», а потому не получили широкой рекламы. Этому интервью я обязан, конечно, "Суини Тодду", но, например, скоро выйдет фильм "Удар бутылкой", и в нем я просто положительнее некуда.

И: - Вы играете Стивена Спурье, правильно?

АР: - Да.

И: - Между прочим, так зовут одного известного игрока в американский футбол.

АР: - Правда?

И: - Да, сейчас он стал тренером.

АР: - Это значит, что настоящий Стивен Спурье не может подать на меня иск. Я имею в виду того, другого, английского Спурье. Я всегда могу сказать: «Так я играю совсем не вас, а знаменитого бейсболиста».

И: - Футболиста. Игрока в американский футбол. Поговорим о вашей роли в «Куигли в Австралии». Это вестерн , и вы играете там злодея. Вы, как и американские мальчишки, тоже мечтали в детстве сняться в вестерне?

АР: - Конечно! Кому еще из английских актеров довелось постоять в загоне, держа в каждой руке по пистолету, да еще с большой широкополой шляпой на голове. Это просто мечта!

И: - Было бы это возможно, если бы вы продолжили карьеру графического дизайнера?

АР: - Ну, это было бы маловероятно. (смеется)

И: - Итак, у нас в гостях был Алан Рикман. Я советую вам сходить на «Суини Тодда». Этот фильм станет для вас настоящим потрясением во всех смыслах этого слова.
До встречи.

АР: - Спасибо. Всего доброго..
Категория: Видео-интервью | Добавил: Helin (10.03.2014) | Переводчик: katido/Екатерина Игнатьева
Просмотров: 1286 | Комментарии: 4 | Теги: Суини Тодд, Alan Rickman, Интервью, Алан Рикман | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
+2  
4 grey   (12.03.2014 22:26)
Спасибо огромное за перевод! В очередной раз аплодирую юмору нашего дорогого А.Р.!)) respect

+1  
3 tess13   (12.03.2014 12:11)
Благодарю за доставленное удовольствие! flower

+1  
2 sakyra   (11.03.2014 20:12)
СПАСИБООООООО
как же я его обожаю

+1  
1 AleNATci   (10.03.2014 21:56)
hands Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Кадр
Наш твиттер
Мы также здесь
Использование материалов сайта допустимо только с разрешения администрации | Написать администратору e-mail | rickman.ru © 2008-2011 | alanrickman.ru © 2011-2017