Разделы
Категории раздела
Видео-интервью [29]
Перевод видео интервью
Статья [35]
Статьи об Алане Рикмане в различных СМИ
Интервью [24]
Переводы интервью с Аланом Рикманом
Рецензии [5]
Критические статьи на спектакли и фильмы
Аудио-интервью [6]
Переводы аудио-интервью и радиопередач
Разное [6]
Фото месяца
Видео

Дж.Айзекс и Э.Линч об у...

2 0 0.0
Его Голос
Случайное фото
Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Видео-интервью

Интервью с Аланом Рикманом o работе над фильмом «Снежный пирог», 2003 г.


Перевод katido/Екатерина Игнатьева

Интервью с Аланом Рикманом o работе над фильмом «Снежный пирог», 2003 г.


И: Интервьюер
АР: Алан Рикман

И: Алан, должна сказать, что когда я впервые увидела «Снежный пирог», он сразу произвел на меня огромное впечатление. Это один из моих любимых фильмов.

АР: Рад это слышать.

И: По правде говоря, не часто приходится вас видеть в роли такого уязвимого персонажа. Эта роль стала глотком свежего воздуха. Трудно ли она далась вам?

АР: Напротив, она доставила мне огромное удовольствие. Приятно, знаете ли, просто следовать за течением событий, а не самому приводить все в действие, на полной скорости переключать передачи... Да, мне это доставило огромное наслаждение.

И: Как вы получили этот сценарий и на что вы обратили внимание, когда прочитали его? Что вас затронуло?

АР: Мне его прислали! (смеется). Бум! А вот что меня затронуло.. Ну, во-первых, само повествование. Когда сценарий написан талантливо, трудно оторваться от него... Чаще всего случается как раз наоборот: приходится чуть ли не силком заставлять себя перевернуть страницу, потому что автор пытается все подогнать под определенную схему, или построить сюжет так, чтобы фильму наверняка дали ход, или что-то еще в том же духе. Но в этом сценарии было все: прекрасный стиль, необычная история, сюжет, развитие которого было невозможно предугадать. И, помимо всего прочего, он был еще и забавным.

И: Да, и меня это поразило, потому что когда вы идете в кино смотреть фильм, касающийся аутизма, вы совершенно не ожидаете, что в нем найдется место юмору.

АР: Вот именно.

И: Она подарила нам всем такую надежду... Вы тоже почувствовали это?

АР: Еще как! В этом чертовом мире пора наконец избавиться от привычки навешивать на все ярлыки. И среди нас есть те, кто мог бы нас научить, если бы мы только дали им шанс.

И: Совершенно верно. Кроме того, вам предоставилась возможность вновь поработать с замечательными актерами, и в первую очередь, с Сигурни Уивер. Думаю, этот опыт сильно отличался от предыдущего (прим: «В поисках галактики»), потому что здесь не было никаких спецэффектов или впечатляющих потасовок: ваши герои - совершенно реальные люди. Так какие у вас впечатления от вашего воссоединения?

АР: Это был незабываемый опыт. Но сначала я хотел бы прокомментировать ваше замечание по поводу того, первого фильма: да, мы были упакованы в нелепые костюмы, но, несмотря на это, наши персонажи были в высшей степени реальны. Думаю, именно это и обеспечило успех этой картине, так что со временем многие кинозрители включили ее в список своих любимых фильмов. Кстати, режиссер (прим. Дин Паризо) поступил тогда именно так, как Марк (прим.: Эванс) в "Снежном пироге": собрал вместе актеров, знающих, как распланировать рабочий день, умеющих защитить друг друга, но в то же время очень взыскательных к себе и к другим. И это тоже не вписывается в общепринятые рамки. А у Сигурни за плечами огромный опыт работы в театре и профессиональной подготовки.

И: Как, впрочем, и у вас.

АР: Ну да, сейчас это кажется чуть ли не старомодным. Так что она прекрасно знает, для чего нужны репетиции, умеет планировать рабочий день и проводит еще и самостоятельную подготовку. Для нее это в порядке вещей.

И: Было ли в ее игре что-то, что стало для вас своего рода сюрпризом?

АР: Слово "сюрприз" здесь не совсем подходит, потому что я уже был знаком с ее стилем работы. Она невероятно раскрепощена на съемочной площадке: никогда нельзя предугадать, что она выкинет в следующем дубле. Но на этот раз она установила для себя четкие правила поведения, потому что есть определенные вещи, которые Линда может или не может, будет или не будет делать, иначе она просто не доберется до конца дня. Знаете, если жизнь немыслима без графика на стене, который напоминает вам, чем вы должны заниматься с 10 до 11, то нельзя подходить к ней с привычными для нас мерками.

И: Мне очень понравилось то, что вы очень осторожно, чуть ли не на цыпочках, пытаетесь приблизиться к ней, в то время как она должна впустить вас в свой мир. В этом есть что-то особенное.

АР: Действительно, что-то очень особенное. Вообще, со стороны Линды было очень смело позволить кому-то войти в ее дом. Видимо, по какой-то необъяснимой причине она доверилась ему. И он, со своей стороны, засучил рукава и помог ей.

И: Я особенно люблю сцену игры в «Эрудит». Вы помните ее?

АР: Конечно. Замечательная сцена, просто здорово написанная. Ведь именно в тот момент они абсолютно равны. Речь уже больше не идет о взаимодействии с кем-то, кто избегает вашего взгляда. Они оба полностью сконцентрированы на игровом поле, и это просто смешно.

И: Благодаря этому эпизоду родились некоторые потрясающие слова.

(оба смеются)


И: И, вдобавок ко всему прочему, по ходу фильма у вас еще и разворачивается роман с Керри-Энн Мосс. Алан Рикман, ну разве вы не счастливчик?

АР: (смеется) А я то думал, что я уже слишком стар для подобных вещей. К счастью в наших контрактах был пункт, гласивший, что простыни всегда должны оставаться вот здесь (показывает жестом на уровень подбородка).

И: Ну, думаю, вам-то точно не о чем беспокоиться. Вы снимали фильм в Ваве, Онтарио. Какие у вас остались от этого впечатления?

АР: Нам там очень понравилось. Весь город словно стал нашим домом, а его жители - нашей семьей. Надеюсь, что и они почувствовали то же самое по отношению к нам.

И: Если я правильно поняла, то в период съемок вам пришлось решать проблему с нехваткой снега?

АР: Да, снега не было, но жители помогли нам набрать достаточное количество для съемок, а потом, на заднем плане, пришлось обойтись кусочками белого материала…

И: Вы занятой человек. Только недавно я была на показе «Парфюмера» и имела возможность поговорить с Беном Уишоу, который.. Не знаю даже, как это выразить.. От этого фильма мне стало как-то не по себе, но Бен.. Он произвел на меня неизгладимое впечатление! Что вы думаете о нем?

АР: Его игра выше всяких похвал. Подготовка, знаете ли. Ведь он тоже закончил RADA. Так что традиция продолжается. Он блестяще играет как на сцене, так и на съемочной площадке.

И: И как с ним работалось?

АР: Честно говоря мы практически не снимались вместе, и вообще в этой истории он играет человека, который хочет убить мою дочь. А когда мы впервые встречаемся лицом к лицу, мы окружены толпой из двух тысяч обнаженных людей.

И: Ничего себе!

АР: Да, не самая легкая на свете сцена.

И: Вскоре мы увидим вас еще в одном фильме: "Сын нобелвского лауреата". Я, признаться, порядком заинтригована, ведь, судя по всему, вы неплохо повеселились на съемках.

АР: О, да. Мы отлично провели время.

И: И не забудем упомянуть о ваших зубных протезах.

АР: Точно, мне поставили фальшивые зубы. Так требовалось для роли. Я даже подумал: если уж все остальное не сработает, то зубные протезы точно спасут все шоу.

И: Я с нетерпением жду выхода этого фильма. И мои самые искренние комплименты по поводу "Снежного пирога": прекрасный фильм! Кстати, должна вам сказать, что мой сыновья просто ждут не дождутся выхода нового Гарри Поттера. Да и не только они. Мне было очень приятно пообщаться с вами. Большое спасибо.

АР: Спасибо вам.
Категория: Видео-интервью | Добавил: Helin (18.12.2013) | Переводчик: katido/Екатерина Игнатьева
Просмотров: 1565 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
+1  
2 sakyra   (19.12.2013 21:11)
спасибо за перевод

+2  
1 AleNATci   (18.12.2013 23:25)
Спасибо ВАМ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Кадр
Наш твиттер
Мы также здесь
Использование материалов сайта допустимо только с разрешения администрации | Написать администратору e-mail | rickman.ru © 2008-2011 | alanrickman.ru © 2011-2017