Разделы
Категории раздела
Видео-интервью [29]
Перевод видео интервью
Статья [35]
Статьи об Алане Рикмане в различных СМИ
Интервью [24]
Переводы интервью с Аланом Рикманом
Рецензии [5]
Критические статьи на спектакли и фильмы
Аудио-интервью [6]
Переводы аудио-интервью и радиопередач
Разное [6]
Фото месяца
Видео

Дж.Айзекс и Э.Линч об у...

2 0 0.0
Его Голос
Случайное фото
Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Статья

Волшебство Алана Рикмана
Переводчик semantics/Наталия Волкова
«А кто это еще мог быть, кроме Алана Рикмана»?
Именно так говорит Джанет Хиршенсон, ассистент режиссёра, ведающий подбором актёрского состава для франшизы «Гарри Поттер» об актерах, рассматриваемых на роль Северуса Снейпа. Хиршенсон присоединилась к съемочному процессу, сменив другого ассистента режиссера, который работал над фильмами уже целый год и который сказал, что Рикман был уже в деле. Никаких возражений не было.

«Я не в курсе, был ли он первым, к кому обратились с подобным предложением, но факт в том, что он согласился», - говорит она.
Сейчас прошло уже больше года, с тех пор, как мы потеряли нашего любимого Мастера Зелий. Рикман умер в январе 2016 в возрасте 69 лет от рака. Актер сыграл множество ролей, снискавших всемирную славу, но фанаты «Гарри Поттера» лучше всего знают его как неоднозначного и противоречивого профессора Снейпа. Правда, его коллеги по фильму просто вспоминают его как выдающуюся личность, человека, который однажды исполнил мечту неизлечимо больного ребенка.

Прошло уже 20 лет с выпуска первой книги о Гарри Поттере, но дебаты о персонажах все еще продолжаются, особенно это касается героя Рикмана, Снейпа. Кто он: герой Полукровка? Выживший зануда? Даже сама Дж.Роулинг не знает, как говорить о нем, чтобы не вызвать при этом скандала и свистопляски.

J.K. Rowling

Been wondering how to mark Snape's birthday without starting an argument. Here's to him, the big hero/bully. He really was the best/worst.
Я не знаю, как написать в день рождения Сейпа, чтобы не спровоцировать очередные споры. Поэтому напишу так: с днем рождения герой/тиран. Он действительно лучший/худший.

Хотя Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт росли и менялись от фильма к фильму, противоречивый герой Рикмана оставался стойким и неизменным, даже в отношении своего гардероба.
Джени Темайм, дизайнер по костюмам, ввела значительные изменения в костюмы, когда присоединилась к франшизе в третьем фильме «Гарри Поттер и Узник Азкабана». Чтобы не быть голословными, просто посмотрите хорошенько на то, как сильно изменился внешний вид Профессора Филиуса Флитвика. Однако, вид Снейпа не претерпел почти никаких изменений.

Темайм рассказывает: «Когда я стала работать над третьим фильмом и посмотрела на все костюмы, единственный костюм, который я не стала менять, был костюмом Снейпа, потому что он был идеален. Мы только переделали накидку, сделали ее больше. Но мне нравилось, как она его облегала. И Алану Рикману нравилось. Очень!»
Костюмер отметил только одно небольшое изменение, которое пришлось сделать.
«Единственное, что пришлось делать, это вот, что. Каждый раз, когда Алан Рикман уезжал на каникулы в Тоскань, он возвращался оттуда, набрав 2-3 лишних килограмма, и мы расставляли его костюм, но ему ничего не говорили. То есть костюм оставался тем же самым, мы лишь чуть-чуть его увеличивали в размере», - говорит она.
Значение черных одежд было важным и для самого актера, он это не раз отмечал.

«Как только я надевал свой костюм, что-то происходило. Нельзя оставаться самим собой в такой одежде. Она заставляла меня перевоплощаться», - говорил Рикман о своем костюме.
На других актеров этот костюм тоже оказывал влияние.
Оливер Фелпс, который исполнял роль Джорджа Уизли в фильмах, рассказывает: «Он меня просто пугал, думаю, просто из-за того, что он носил эту огромную мантию и все такое»
Такое ощущаемое всеми присутствие Снейпа на площадке было, без сомнения, свидетельством потрясающего таланта перевоплощения Рикмана, как будто он принимал Оборотное зелье. Но стоило откинуть этот внешний антураж, как вы бы обнаружили под ним человека, который был «очень забавным, самоироничным, добрым и общительным», как описывал его Рэдклифф в знаменитом разговоре с Дж. Роулинг.
Но помимо того, что Рикман был очаровательной личностью, он неизменно поддерживал своих коллег по фильму на площадке и вне ее. Рэдклифф также рассказал Роулинг, что Рикман даже раньше вернулся из отпуска, чтобы увидеть «Мальчика-волшебника» в пьесе «Эквус», а Фелпс рассказал нам, что он однажды получил от Рикмана очень важный актерский совет после того, как научил его пользоваться МР3 плеером.
«Помню, он только что вернулся с церемонии награждения, где ему дали iPod, и он хотел понять, как им пользоваться. Я ему показал, как, а потом таким же макаром без паузы стал заискивающе спрашивать: «Понимаете, в этой сцене, мне надо сыграть вот так, а как бы вы это сделали?» И он дал мне блестящий совет, а мне тогда было около 17 лет, я был еще ребенком, но Алан разговаривал со мной как со взрослым и по делу, и это было здорово», сказал Фелпс.

Но, наверное, самую запоминающуюся историю, связанную с Рикманом, рассказала продюсер Паола ДюПре Песмен.
Продюссер работала над первыми тремя фильмами о Гарри Поттере, а еще на ней была обязанность координатора, который организовывал посещение съемочной площадки для неизлечимо больных детей. Позже это привело ее в фонд «There With Care», организацию, которая помогает обеспечивать всем необходимым семьи с детьми, столкнувшиеся с серьезными заболеваниями, ради этого она оставила кинопродюсирование.
ДюПре Песмен рассказала нам, что весь актерский состав очень благородно вел себя во время тех детских визитов.
«Дан, Руперт и эмма, Том Фелтон и Девон Мюррей, особенно эти ребята, когда я водила по площадке больных детей, они сразу же подходили и начинали общаться с детьми, фотографировались с ними, расспрашивали: «Что вы уже успели посмотреть? А какая часть у вас самая любимая? Что больше всего понравилось на площадке?»
Она вспомнила множество трогательных моментов во время тех посещений, в частности, когда маленькому мальчику разрешили режиссировать сцену с Рэдклиффом в фильме «Тайная комната». После съемок сцены мальчик подбежал к Рэдклиффу, обхватил его своими ручками и сказал: «Я люблю тебя, Гарри».

«Мы все плакали: режиссер (Крис Коламбус), актеры, съемочная группа. Никто не мог сдержать слез. Но это был такой удивительный момент, и Дэн был так мил с этим мальчиком. В этом чистота «Гарри Поттера».
Один из самых запоминающихся визитов был когда нас посетил мальчик по имени Джей.
Джей, у которого была диагностирована нейробластома 4-й стадии, очень сильно хотел побывать на съемочной площадке. «Но больше всего он хотел не просто посетить площадку, а сыграть в самом фильме» - добавляет ДюПре Песмен.
Я сказала: «Понимаешь, мы не можем этого сделать, к тому же, ты ведь уже здесь. Алан (Рикман) тут же подошел, представился Джею, и Джей был очень рад, что смог познакомиться с ним. Мальчик был на редкость хорошо подкован. Ему к тому времени было около 15 лет, и он хорошо разбирался в других фильмах, где играл Алан, а потом он сказал Алану, что он очень хотел бы поучаствовать в этом фильме».
И тут произошло нечто волшебное.
«Алан посмотрел на меня, и, как будто бы перевоплотившись тут же в Снейпа в этом своем костюме, сказал мне: «Почему этот ребенок до сих пор не в фильме?» - вспоминает ДюПре Песмен. «Все так и покатились со смеху, а Алан взял его за руку и подтолкнул к толпе детей, на которых были направлены камеры. Его спина действительно попала в один из эпизодов»
Продюсер рассказала нам, что это произошло во время съемок эпизода в Боггартом на уроке Ремуса Люпина в фильме «Гарри Поттер и Узник Азкабана».

«Алан подтолкнул его, и это та сцена, когда камера снимает детей со спины в классе», - сказала она.
Хотя кадры с Джеем были вырезаны при финальном монтаже фильма, ДюПре Песмен говорит, что Джей был очень впечатлен и счастлив.
«Он был счастлив, что Алан сделал это для него», - сказала она.
К сожалению, как и Рикман, мальчик скончался от рака. Он умер в 2005 году. ДюПре Песмен записала Джея как одного из основателей фонда «There With Care», и, как это ни странно, но он все-таки снялся в кино, правда, в другом.
Продюсер сказала, что она и Крис Коламбус взяли однажды Джея из больницы на несколько часов и сняли его в сцене из фильма «Богема», где режиссером был Коламбус.
Может быть, Джей и не попал в финальную версию фильма «Узник Азкабана», но, как говорит продюсер, «Он там был. Это с ним случилось. Благодаря Алану Рикману».
Что бы вы ни думали о Снейпе, никто не сомневается, каким был человек, прятавшийся за черной мантией.
Скучаем ли мы по Алану Рикману?
После стольких лет?
Всегда!

Источник: http://www.huffingtonpost.com/entry/the-real-magic-alan-rickman-brought-to-harry-potter_us_59480884e4b0edb84c1496a6
Категория: Статья | Добавил: Helin (27.06.2017) | Переводчик: semantics/Наталия Волкова
Просмотров: 191 | Теги: Гарри Поттер, Северус Снейп, статья, Алан Рикман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Кадр
Наш твиттер
Мы также здесь
Использование материалов сайта допустимо только с разрешения администрации | Написать администратору e-mail | rickman.ru © 2008-2011 | alanrickman.ru © 2011-2017