Разделы
Категории раздела
Видео-интервью [29]
Перевод видео интервью
Статья [35]
Статьи об Алане Рикмане в различных СМИ
Интервью [25]
Переводы интервью с Аланом Рикманом
Рецензии [5]
Критические статьи на спектакли и фильмы
Аудио-интервью [6]
Переводы аудио-интервью и радиопередач
Разное [6]
Фото месяца
Видео

Дж.Айзекс и Э.Линч об у...

2 0 0.0
Его Голос
Случайное фото
Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Статья

Воспоминания Далии Ибельхауптайте
Теплоту и щедрость Алана Рикмана чувствовала и Далия Ибельхауптайте.

30 января 2016 г.
(перевод с литовского)

«Если бы не он, я бы давно уже был совершенно сломлен», – вздыхает , британский актер и режиссер Декстер Флетчер (49 лет), скорбящий по несколько недель назад умершему близкому другу Алану Рикману.

В выходные Декстер Флетчер с женой Далией Ибельхауптайте и лучшими друзьями отметит свой 50-й день рождения. Радость праздника будет омрачена - одного из тех, кто должен был участвовать, в торжестве не будет.

На следующей неделе Декстер и Далия будут среди десятка приглашенных в кругу близких перед похоронами прощаться с Аланом Рикманом, актером, прославившимся своей игрой во многих фильмах и спектаклях и умершим 14 января в 69 лет от рака поджелудочной железы.
Миллионам зрителей он был знаком как волшебник Северус Снейп из фильмов о Гарри Поттере. Другим же запомнился по ролям Григория Распутина , ангела Метатрона из фильма «Догма», директора рекламного агентства Гарри из фильма «Реальная любовь» и множеству других ярких ролей — всех не перечислишь .

В воспоминаниях для «ТВ-антенна» Декстер и Далия раскрыли и неожиданную ( в оригинале используется слово "невиданная", что, как мне кажется, так же странно, как и "неожиданная" в данном контексте. - прим. переводчика) сторону личности Алана Рикмана - практически сосватавший пару актер был внимательным, теплым, щедрым, всегда стремящимся помочь, оставившим яркий след в их жизни, верным другом. Он помог сотням людей ничего от их не ожидая, - рассказывает Далия.

Больше четверти века назад Далия, тогда молодой литовский режиссер, была замечена в Москве британским театральным продюсером и приглашена на постановку спектакля в Лондон.
Для своего спектакля Далия выбрала актера Ника Вудстона, а он пригласил ее посетить одну из театральных постановок в Вест Энде, где на ужине с актерами она и познакомилась со звездой спектакля Аланом Рикманом. «В то время я еще плохо говорила по-английски, но Алан весь вечер беседовал со мной, всё терпеливо объяснял. Потом на листочке написал свой номер телефона и сказал, что в перерывах между спектаклями смог бы показать мне Лондон. Так каждую неделю мы и ходили: он мне показывал разные кварталы Лондона, а затем приглашал на обед, (теперь только осознаю) прекрасно понимая , что для меня тогда пойти в лондонское кафе было недостижимой роскошью. Только ничего не подумайте – это была просто дружба, он обо мне заботился, как опекун. Самое смешное , о том, что общаюсь с настоящей звездой я поняла лишь спустя месяц, когда рассказала одному из своих друзей. Он был просто поражен, что я общаюсь со звездой. Сама же я и не подозревала тогда, что Алан – настоящая знаменитость», – вспоминает Далия Ибельхауптайте. И таких историй, иллюстрирующих бескорыстность Алана, она может рассказать десятки.

Когда Далия сняла обшарпанную квартиру в Ноттиннг Хилле, Алан Рикман пришел к ней в гости , не сказал ни одного плохого слова, только похвалил выбор. А через пару дней в её дверь позвонили мастера – оказывается, Алан выбрал, купил и велел привезти в дом режиссера (в дом Далии) новое ковровое покрытие.
И именно Алану Рикману Далия благодарна за знакомство с Декстером Флетчером.

Когда Декстеру было четырнадцать, он играл с Аланом в спектакле в Шеффилде. Старший актер (Рикман) тогда стал своеобразным наставником Декстера и потом всю жизнь старался ему помогать.
«Поскольку с одиннадцати лет я работал актёром, мне пришлось заниматься образованием самостоятельно. Алан мне в этом очень помогал, он мне был как отец», – рассказывает Декстер Флетчер. «Я всегда знал, что ты станешь великим. Это было только вопросом времени», - этот комплимент, сказанный Рикманом после премьеры фильма «Дикий Билл» ( режиссерский дебют Флетчера в кино), до сих пор звучит в его ушах.
В то время, когда Алан познакомил Декстера с Далией, жизнь и карьера Флетчера скатилась на дно. Декстер имел много долгов и проблемы с наркотиками. И именно Алан рекомендовал его на роль в одном из спектаклей Далии Ибельхауптайте.
«Алан мне всегда показывал актеров. Одним из них был Джуд Лоу. И я после трех просмотров его не приняла! Когда мы сейчас встречаемся, он сначала всегда говорит: „Ты мне отказала в работе, а я для этого просмотра даже костюм купил“.
«А Декстер тогда даже на просмотр не пришел, но сделал это в другой раз. Он идеально подходил для роли, но казался каким-то потерянным», - рассказывает Далия.
Однажды они разговорились и Декстер рассказал, что банк за долги отбирает у него
четырехэтажный дом в Лондоне, и ему придется жить на улице. «Я не могла понять, как это может случиться с талантливым, известным актёром, который содержит своих родственников , друзей, которого после спектакля в баре ожидает 200 человек. И вот беда, а помочь-то не кому. Я рассказала все Алану, он сразу же позвонил Декстеру и велел ему прийти. Алан, в его присутствии, перевел все деньги в банк, чтобы сохранить дом Флетчера“, - рассказывает Далия Ибельхауптайте.
Декстер обещал продать дом и вернуть долг, что потом и сделал. Алан же не попросил никакой долговой расписки. Он начал заботиться о том, как вывезти Декстера из Англии, чтоб тот оторвался от пагубными пристрастиями поглощенных друзей.
Схему он придумал - для её осуществления Далия Ибельхауптайте отправлялась ставить оперный спектакль в Италию. Реальная история напоминает анекдот – Алан Рикман задумал сделать Декстера хореографом этого спектакля. «Он убедил всех, что Декстер поучится у знаменитого хореографа, жены А. Мингелы, Кэролайн Чоа, приедет в Италию и передаст придуманные ею хореографические идеи актерам. Это казалось безумием, но я почему-то согласилась. Только Декстер так и не приехал на репетиции. Я позвонила Алану и кричала, что его задумка испортила мне спектакль, что он мне свалил на голову какого-то дурака.
Через три дня Алан с женой приехали в Италию поддержать меня морально. Они пытались меня отвлечь, мы ездили в гости к неподалеку живущему известному продюсеру Солу Зэнцу , который вместе с А. Мингелой и писателем Майклом Ондатже как раз собирались снимать фильм «Английский пациент».
А знаете чем все закончилось? В день, когда должен был состояться последний спектакль, по дороге в оперный театр, я услышала автомобильный сигнал. Поворачиваюсь на звук и вижу белый старинный мерседес, на крыше которого сидит Декстер, машет мне рукой и кричит: «Я приехал!». Я была в таком бешенстве, но Алан просил не устраивать сцен на людях». - смеется Д. Ибельхауптайте.
„Оказывается, Флетчер в Лондоне продал дом, приготовил деньги, чтобы отдать долг Алану, и за полторы тысячи фунтов стерлингов купил потрепанный мерседес — Далия как-то говорила, что такие машины ей нравятся - и с братом прибыл в Италию. Он предложил вместе поездить по стране, но я была в такой ярости, что даже не разговаривала с ним». - признается Далия. Возвращаясь в Лондон, Алан Рикман произнёс пророческую фразу: «Думаю, вам стоит подружиться.».
После этой итальянской истории Декстер бросил наркотики, а через пару лет он и Далия поженились. Aлан Рикман был шафером на их свадьбе.
Но за шесть недель до венчания Далия и Декстер разорились, у них были большие долги. Тогда А. Рикман за свой счет устроил Декстеру мальчишник в Ирландии. «Скажу откровенно: если бы не Алан, я уже давно был бы или мертв, или бездомным, живущим под мостом. За все, что теперь у меня есть, я должен быть благодарен ему, потому что он меня не раз вытащил из ямы и познакомил с Далией», – признался Декстер Флетчер.
Близкая дружба Далии, Декстера, Алана Рикмана и его жены Римы (пара тайно поженились в Нью-Йорке только в 2012-м году, хотя вместе они жили с 1965 года) продолжалась больше четверти века - они часто гостили друг у друга, потому что Алан Рикман ненавидел электронные письма, не любил общаться по телефону и предпочитал личные встречи.
Именно Алан Рикман вдохновил Далию на создание мюзикла «Суинни Тодд: демон парикмахер“, который, кстати, в феврале снова будет показан в Вильнюсе. Так как в фильме 2007 года, снятом по этому произведению, Алан играл одну из главных ролей, он дал Далии много советов.
Когда Алан Рикман готовился к главной роли в фильме о таинственном целителе русского царя Григории Распутине, Далия Ибельхауптайте переводила ему книги с русского языка, так как актер хотел как можно больше знать об этом персонаже.
«Мы жили у Алана в Америке, когда он приглашал нас посмотреть как снимается в кино. Он приходил к нам в гости и каждый раз терпел мою курицу с лимоном, потому что только это блюдо я умею готовить“.
„У меня осталось много воспоминаний и среди них есть очень сентиментальные. Декстер однажды сказал, что «Алан мне доверяет больше всего». Это было после истории, когда Алан просил меня навещать его тяжелобольную мать и записывать её воспоминания. Я записала и передала ему 15 кассет », – рассказывает Далия.
В прошлом году весной в квартире Декстера и Далии собралась очень славная компания. Одним из гостей был известный американский актер Кристофер Уокен, играющий в фильме «Орел Эдди» (на этой неделе фильм получил прекрасные отзывы на кинофестивале Sundance Film Festival в США.). «Зная, что он с Аланом Рикманом уважают творчество друг друга, я решил устроить их встречу (в оригинальном тексте используется фраза, переводимая как "свести их", но я не уверена, что она тут подходит. - прим. пререводчика). Так же присутствовали Хью Джекмэн, наш приятель шеф-повар Джейми Оливер, приехавший из Литвы мастер-шеф Дейвидас Праспаляускас. Прекрасный был вечер». - вспоминал Декстер Флетчер.

Когда же в мае А. Рикман с женой пришли в гости, Далии показалось, что актер выглядит очень уставшим, но даже в голову не пришло подумать, что это может быть связано с серьезными проблемами со здоровьем.
„Насколько я помню, он даже насморком не болел. Человек, который никогда не болел. И вот однажды осенью мы не смогли ему дозвониться. Так мы узнали, что у Алана был инсульт," – рассказывает Далия. Когда через некоторое время она и Декстер посетили Алана, то заметили, что актер был немного заторможенным, но утверждал, что все в порядке. То, что болен раком поджелудочной железы Алан знал с прошлого лета, но друзьям не рассказывал. В декабре Далия после очередной премьеры ненадолго вернулась в Лондон, где с мужем провели один день и в скором времени улетели в отпуск в Аргентину. «Почему-то скреблась мысль, что нужно обязательно навестить Алана. Общались мы даже не подозревая, что это последняя наша встреча (обсуждали, как будем вместе отмечать день рождения Декстера и Римы — он у них в один день). У меня раньше были проблемы со здоровьем, я лечилась в Австрии. И Алан в тот раз много об этом спрашивал, правда, я тогда еще не понимала почему», – вспоминает Далия.
Когда Алан Рикман умер, Далия и Декстер уже несколько суток были в той части Аргентины, где не работала сотовая связь и когда, приехав в аэропорт, Декстер включил телефон, то побледнел - посыпалось множество писем и сообщений. „Оказывается, в начале января состояние Алана Рикмана уже было таким, что друзьям сообщили, что настало время попрощаться. Но по его же поручению, жена не сообщала нам. Он знал, как два года мы мечтали об этой поездке, и не хотел этому мешать», - при этих словах на глазах Далии заблестели слёзы.
В тот день, когда им стало известно о кончине близкого друга, Декстер и Далия посетили давно запланированный урок танго. «Алан был очень ироничным и обладал потрясающим чувством юмора. Он, безусловно, разозлился бы, если бы мы отменили этот урок», – говорит Декстер.
Далия Ибельхауптайте вспомнила детали одного из последних разговоров с Аланом Рикманом. «Он знал о моих постановках в Литве, интересовался ими, все обещал приехать в Вильнюс и посмотреть. В декабре он мне сказал: „я все еще должен тебе поездку в Литву, нам следует это сделать», – с печалью говорит Далия Ибельхауптайте.

«Не хочется, чтоб люди помнили его только как Снейпа или исполнителя любой другой известной роли. Это был прекрасный человек, эрудит, замечательный художник. Для меня он в первую очередь был другом – надёжным и честным. От людей, с которыми он общался, он никогда ничего не ждал и ничего не требовал. Ничего. Таких редко встретишь»,- говорит Декстер Флетчер.

Переводчик: Iren


Источник: http://kultura.lrytas.lt/kinas/alano-rickmano-siluma-bei-dosnuma-jaute-ir-dalia-ibelhauptaite.htm
Категория: Статья | Добавил: Helin (15.02.2016) | Переводчик: Iren
Просмотров: 1349 | Комментарии: 5 | Теги: памяти Алана Рикмана | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
0  
5 марина евтушенко   (25.02.2016 21:00)
Спасибо большое за статью и перевод.

0  
4 Еле-На   (18.02.2016 12:02)
Спасибо, Helin, за тексты, - очень внимательно читаю их, они все потрясающе добрые. Этот текст замечателен ещё и тем, что кажется не редактированным, словно бы реально слушаешь живой разговор-воспоминание. И ещё... всё время ловлю себя на мысли, что все эти воспоминания совершенно идеально ложатся на образ Алана, который формировался на протяжении многих лет после его интервью, после фильмов (с его участием), после просмотра уймы фотоснимков или каких-то премьерных презентаций, каких-то смартфоновских видеороликов (где Алан, например, раздаёт автографы)... Я именно таким его и представляла - очень внимательным к людям, щедрым и отзывчивым, лёгким в общении, умеющим быстро вникать в проблему и принимать какое-то важное для других людей решение, и при всём этом - очень тактичным, тонким человеком.
Есть смешной ролик со съёмок ГП ("Узник Азкабана", эпизод ночи в Большом зале), где смеются Майкл Гэмбон и Алан Рикман (после розыгрыша Дэниела Редклиффа), при этом они одеты в свои киношные костюмы, и по сюжету должны быть очень встревожены тем, что в Хогвартс проник беглец Сириус Блэк. И вот в этом ролике Алан очень красиво - сначала деликатно, а потом (уже вместе с Майклом) и на всю катушку - смеётся (мне вообще там всё посекундно нравится - с момента, где до актёров доходит, что это за такой пикантный звук доносится). И когда я думаю об Алане, я почему-то вижу его именно вот таким смеющимся и невероятно красивым человеком...

Мне все друзья говорят - надо отпустить человека, надо с ним проститься...
А я вот не могу... да и не хочу этого делать.

0  
2 Kelli   (17.02.2016 10:02)
https://vk.com/feed?section=notifications&w=wall-19582_97963

Почему главный переводчик пропал???

0  
3 Helin   (17.02.2016 20:46)
Перевод был полностью заменен на перевод Iren.

+1  
1 alanija   (16.02.2016 12:19)
Читаешь все это-и в горле комок, и слезы сами льются, как ни пытаешься сдержаться. Великодушие, щедрость и невероятная забота - в этом весь наш Алан.
Спасибо огромное переводчикам!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Кадр
Наш твиттер
Мы также здесь
Использование материалов сайта допустимо только с разрешения администрации | Написать администратору e-mail | rickman.ru © 2008-2011 | alanrickman.ru © 2011-2017