Люблю все его роли, и коварных мерзавцев, и беспринципных гадов, и холодных ледышек, но больше всего люблю его добрую улыбку на фотографиях с поклонниками, друзьями, видео с интервью когда он шутит, он будто светится
Алан может нравиться, или нет, но он настолько харизматичен, что увидев его однажды, забыть уже невозможно. А мне почему - то все чаще вспоминается история, где Алана так достали на встрече с поклонниками, что он, измотанный, в конце со злорадной улыбкой, захлопнул дверь перед носом какой - то тетки, ринувшейся к нему .( Так себе это представляю! ))) После этого я стала видеть в нем не только актёра, но человека . Предпочитаю Рикмана!
Решила поделиться своими летними впечатлениями от поездки на фестиваль Джиффони в Италии. Вообще, все это авантюра с самого начала и до конца. Когда я узнала, что будет фестиваль в Италии, а я в это время должна быть в Испании на отдыхе, я подумала, что ведь они не так друг от друга далеко:) И вряд ли я когда-то окажусь к Алану ближе. Да и, к моему удивлению, муж меня поддержал, согласившись остаться в Испании с детьми на время моего рывка в Италию:) И вот, мои авантюрные шарики с роликами закрутились-завертелись... Можно было поехать просто так, конечно, но, почитав всякие форумы про фестиваль, я поняла, что просто так я ничего не увижу - просто так никуда не пускают, и позже я в этом еще раз убедилась.
Стала я думать дальше, я же все-таки писатель, в голове крутились разные сценарии, один невероятнее другого, но ничего толкового не придумывалось. И тут неожиданно подвернулась встреча выпускников школы. И на ней был мой одноклассник, который теперь - главред журнала "Афиша". А на сайте фестиваля сказано, что можно получить аккредитацию прессы, если у вас будет письмо от главреда культурной газеты или журнала. Ну, я его и попросила. Думала, ничего не выйдет, они там не всем аккредитацию дают, а еще долго рассматривают, подходишь ли ты. Я получила свою только за 5 дней до поездки. Но все равно сомневалась, что что-то из этого выйдет - на сайте написано, что журналистов пускают не на все мероприятия, а только на те, где не очень много народу. Но с моральной поддержкой других рикманьяков я решила ехать! Путешествие было сложное - из Барселоны до Неаполя на самолете, потом поездом - до Салерно, а оттуда еще надо было как-то до Джиффони добраться, а как- я не знала. В общем, когда я туда все-таки добралась (со всякими приключениями, о которых можно говорить отдельно и подробно), я подумала, что зря приехала. Во-первых, я еле добралась под проливным дождем. По-английски никто не говорит:( Гостиницу найти я не смогла и решила хотя бы добраться до самого места фестиваля, но и тут все оказалось не просто – деревушка Джиффони находится далеко в горах, общественный транспорт туда не идет, а фестивальный шаттл я не нашла, пришлось брать такси. В пресс-службе фестиваля по-английски худо-бедно говорили, и тут же «обрадовали» меня, что не всех журналистов пускают у звездам, потому что «вас тут слишком много». Думаю, не сложно представить мое состояние. Но тут случилось первое чудо - хозяин моего отеля сам меня нашел: позвонил, а потом и встретил на машине, обогрел, накормил и все рассказал, где что находится. Я сразу прониклась любовью к итальянцам. И с этого момента все пошло как в сказке:) Передохнув в номере, я зашла на сайт стр394, где и пожаловалась на свои перипетии и отчаяние. Умные люди посоветовали поискать других журналистов, говорящих по-английски, которые обязательно должны подсказать, как действовать. Я ведь на таком мероприятии впервые, не говоря уж о том, что роль прессы я тоже исполняю не каждый день. И вот, на следующее утро, в день X, я нашла-таки фестивальный шаттл. И пока я его ждала, увидела девушку с бейджиком «пресса» на груди. И о чудо, она говорила по-английски. Плохо. Но все же. Кое-как она объяснила мне, что на фестивале действует так называемая «зона для прессы», о которой накануне в пресс-службе мне почему-то никто не рассказал. Там наконец-то я нашла людей, которые все мне объяснили. Одна чудесная журналистка-итальянка, очевидно, глядя на мой растерянный вид, взяла меня под крыло на весь день и рассказала, куда идти, где регистрироваться... Там перед каждым мероприятием надо было пройти регистрацию и прийти заранее, чтобы успеть проскочить вовремя внутрь - до актера. Потом не пускают уже. Если бы не она, я бы никуда точно не попала. А она мне еще и переводила все, что говорилось, с итальянского. Спасибо ей большое. Сначала было мероприятие "Встреча с талантом" или "Meet and greet". На это мероприятие билеты разлетелись за 4 минуты, их не продавали, а надо было караулить в и-нете. Нас (прессу) запустили на самый последний ряд и велели по залу не ходить, к актеру не приставать:) А только слушать и фотографировать:) Но с последнего ряда особо не нафотографируешь. Зал был полный. В основном, очень юные ребята и совсем дети. Под звуки музыки почему-то Шостаковича появился Алан. Мое сердце подскочило куда-то в голову, и там и осталось до сих пор:)) Сразу начали с вопросов. Интересные были. Дети, конечно, в основном, спрашивали про Снейпа. Типичные вопросы: - Похожи ли вы на своего героя? Хотели бы изменить концовку книги и фильма? Правда ли что самое главное в этом фильме - любовь? Алан, кстати, похвалил за этот вопрос. Смогли ли бы вы играть в квиддич? Как такой злой персонаж мог спасать Гарри? На это Алан очень терпеливо, как всегда, объяснил, что он не судит своих героев. Что мне запомнилось из вопросов: Когда Вы были ребенком, вы любили искусство и дизайн, а потом поменяли увлечения на театр. Алан: Я не люблю тиранию образования за то, что уже в 14-16 лет ты должен выбрать свой жизненный путь. Это не правильно. Но вы должны все запомнить: Меняться никогда не поздно! Еще очень понравился его ответ, когда его спросили: - Кого бы вы хотели сыграть в своей жизни? Он сказал: Сложно ответить, я не могу заранее говорить про персонажа, которого не прочувствовал. "I want to be the victim of somebody else's imagination" Написала по-английски, т.к. в переводе не так классно:) Я хочу быть жертвой чужого воображения:) В общем, дети молодцы, вопросы были не только про ГП, были даже про Реальную любовь - что он думает о своей роли, как оценивает:) Он смешно ответил: женщины и мужчины по-разному ее оценивают. Вот вы - как? Девушка смутилась. Вот. Это было первое мероприятие. Потом, как объяснила моя заботливая итальянка, АР пошел на ланч. Ну, и я перекусила:) После ланча должна была быть пресс-конференция. И это самое-самое замечательное в моей поездке! Народу было мало - человек 20, сидели мы все в маленькой комнате, т.е. совсем близко, я – на 2-м ряду. Нас, правда, предупредили, что фотографировать нельзя, видео - нельзя, подходить нельзя. В конце я все-таки хотела подойти и отдать заготовленный маленький презент - мне преградил дорогу огромный телохранитель и сказал "нон-пермиссимо" или как-то так - я в итальянском не сильна:( Пришлось ретироваться. Но самое, самое главное!!! Я задала вопрос! И это было потрясающе!!! Представляете, это же Алан - он, когда на вопрос отвечает, смотрит только на тебя. Глаза-в-глаза. Я просто растворилась в его взгляде. И он улыбался все время. Вообще с моим вопросом вышло очень смешно. Все же спрашивали по-итальянски. Мне вообще кажется, что там такая пресса, как я, одна была. Иностранная (да еще и фальшивая). А я спросила по-английски. А переводчик по инерции стал переводить с английского на английский:)) Алан так смеялся!!! Смотрел на меня и смеялся. Я думала, там я и умру - от счастья:) Алан сказал: "Я ВСЕ понял!!!" и засмеялся - и мы все тоже:) В общем, заготовлено у меня было 6 вопросов, и я все никак не могла выбрать... Сидела и мучилась. Хотела про Даст спросить, что он о нем думает, но не решилась... Вдруг он бы сказала, что это зритель сам должен решать... Теперь жалею, надо было про Даст. А я спросила про театральные планы на будущее и (т.к. фестиваль детского кино), как он считает, отличается ли игра для детской аудитории от игры для взрослой. Про планы он сказал туманно, что он всегда очень рад театральным проектам, но сейчас занят своим фильмом и у него нет возможности, но он очень хочет, т.к. театр для него - это религия. А про игру для разных аудиторий - тоже туманно в своей манере, что ему в любой аудитории важно почувствовать ответную наполненную тишину, что актер - это мост между историей и зрителем, и не важно, какого возраста этот зритель. Это личность в любом случае. Забыла очень важную деталь: на первом мероприятии зал был переполнен, а актер на сцене должен был сидеть. И Алана усадили. Но он увидел, что задние ряды встают, чтобы хоть что-то видеть. И говори: Вам там не видно, сзади? Давайте я встану! И стоял до самого конца!!! Вот для меня это было очень важно! Да, а потом нас охранники быстренько выставили, оставив только тележурналистов с огромными камерами, что там они делали с ним - не знаю. А мы все гуськом (пресса):) пошли на третье мероприятие - встреча с детским жюри. Это тоже было здорово! Наверное, Алан устал - столько вопросов за один день. Но дети его тоже спрашивали. Дети были отовсюду: Армения, Австралия, Америка, Венесуэлла. И такие вопросы умные задавали. Он их хвалил. Особенно ему вопрос понравился мальчика одного. Он спросил: зависит ли игра актера от того режиссера, с которым приходится работать? Алан сказал, что это очень умный вопрос и над ним интересно поразмышлять. Рассказал, что он рад, что с Патрисом Леконтом встретился не в начале карьеры, а только сейчас, потому что Леконт оставляет камеру и актера - делай что хочешь, он рад, а с камерой надо учиться общаться. Да, а перед встречей с жюри был же еще Синий ковер. Но это было очень быстро - минуты 2, не больше. Фанатов жалко: это были мальчики-девочки с атрибутикой из ГП, они там у «синего ковра» просидели почти 2-е суток. Охранники не хотели, чтобы Алан останавливался с ними вообще, а он что-то им прошептал и пошел несколько автографов дать - ему их, наверное, тоже было жалко. Этот день, наверное, станет самым сильным впечатлением в моей жизни, и не скоро еще выветрится из памяти. Немного жаль, что запись с пресс-конференции, которая оказалась выложена в сеть, обрывается за несколько вопросов до моего. Все, что я рассказала здесь, останется исключительно в моих воспоминания. Есть, конечно, еще пара кусочков видео на телефоне. Но это не то. С одной стороны, я, конечно, счастлива, потому что увидеть Алана – это то, о чем я и не мечтала, то, что свалилось на меня как огромная неподъемная радость. А с другой стороны, совершенно не понятно, как жить теперь. Потому что это воспоминание, оно нематериально, я сама иногда с трудом верю, что все это было на самом деле, а не приснилось. Да, я до сих пор чувствую его подбадривающий взгляд, потому что было очень страшно и очень волнительно. А я ведь осмелилась задать аж 2 вопроса, и очень боялась, что это слишком нагло. Поэтому спросила дрожащим голосом: «А можно еще один вопрос?» И он кивнул, и тут словно крылья выросли. И после этого, думаю, мне уже никогда ничего в жизни не будет страшно
Сообщение отредактировал semantics - Среда, 01.10.2014, 12:36
Спасибо за чудесный и очень атмосферный рассказ. Я, к сожалению, не часто сюда могу заглядывать, а сегодня так удачно зашла. Видела в тамблере несколько видео с фестиваля - Алан в них замечательный, очень теплая улыбка у него.
semantics, Спасибо! Как замечательно и интересно читать такие личные рассказы! Мелочи, оставшиеся за "официальными версиями" - они всегда интереснее всего - наиболее точно передают атмосферу общения и передают "эффект присутствия". Вот прочла и как-будто с вами там побывала Ещё раз спасибо!
Cпасибо, что прочитали. Мне самой очень приятно вспоминать эту сумасшедшую поездку. Правда, никак мое поведение не вяжется с моим статусом "практически здорова":)) По-моему, тут должно быть "неизлечимо больна":) И ведь я, наивная, думала, что вот увижу его и хоть немного исцелюсь... Какое там! Болезнь только обострилась:)
Дата: Понедельник, 06.10.2014, 10:18 | Сообщение # 73
Неизлечимо больна
Статус: отсутствует
Цитатаsemantics ()
semantics, спасибо за авантюру и рассказ о ней. Так здорово читать ! как-то тепло от таких рассказов становится.
Добавлено (06.10.2014, 10:18) --------------------------------------------- Ну, и "вещественные доказательства":)) Первая фотография называется: "Алан и мой мобильный телефон" Нашла ее где-то на тумблере. Вооон тот телефон с британским флагом - мой:)) Ну, и где-то за ним - я:)) А вторая - сохранила себе на память бейджик. Буду на старости лет перебирать свои сокровища и вспоминать...